*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Установление фактов имеющих юридическое значение

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 677

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Понятие особого производства 5
Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение 8
Установление фактов родственных отношений лиц 10
Установления факта нахождения на иждивении 11
Установление фактов регистрации рождения, усыновления, брака, развода, смерти 14
Установление факта рождения 17
Установление факта признания отцовства 18
Установление факта принадлежности правоустанавливающих документов 19
Установление факта владения строением, земельным участком 22
Установление факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах 24
Установление фактов принятия наследства и места открытия наследства 25
Установление других имеющих юридическое значение фактов 26
Установление факта постоянного проживания в РФ 26
Заключение 28
Список литературы: 30
Приложения 32
Защита прав и законных интересов граждан составляет конечную цель гражданского судопроизводства. Своеобразие отношений, которые возникают в гражданском судопроизводстве, заключается в том, что эти отношения могут осуществляться исключительно в порядке и в формах, установленных нормами гражданского процессуального права, а все участники процесса законом наделяются определенными процессуальными правами. В процессе гражданского судопроизводства совершаются лишь те действия, которые заранее предусмотрены процессуальными нормами, а также в определенных пределах и организаций.
Гражданское судопроизводство включает в себя:
1. дела искового производства,
2. дела, возникающие из публичных правоотношений,
3. дела особого производства.
Пра¬вовое регулирование возможно лишь на основе не вызывающих сомнения юридических фактов. Реализация субъективного права на пенсию может иметь место, если установлены возраст заинтересованного лица, его тру¬довой стаж, инвалидность и т.д. Для получения наследства нужно знать факты родственных отношений определенной степени, иждивения и т.п.
Возможны два порядка констатации соответствующих фактов: административный (в том числе нотариальный) и судебный. Факты очевидные, т.е. совершаемые непосредственно перед лицом соответствующего органа или подтверждаемые официальными документами, могут удостоверяться в административном порядке (рождение ребенка, смерть, регистрация брака, расторжение брака и т.д.) Факты неочевидные, т.е. либо вообще не подлежащие официальной регистрации (иждивение, признание отцовства, безвестное отсутствие и т.д.), либо не под¬тверждаемые официальными документами ввиду их утраты (факты реги¬страции брака, принадлежности правоустанавливающих документов), удостоверяются в судебном порядке, так как требуют исследования дока¬зательств, подтверждающих соответствующий факт.
Особое производство - это самостоятельный вид гражданского судопроизводства по специально отнесенным к ведению суда категориям гра¬жданских дел,...
Проводимая в России судебно-правовая реформа потребовала значительных изменений в процессуальном регулировании разре¬шения гражданских споров. Новый Гражданский процессуаль¬ный кодекс Российской Федерации, который стал логическим продолжением таких базовых для судебной реформы законов, как Закон РФ «О статусе судей в Российской Федера¬ции», с которого, собственно, и началась эта реформа, и Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации». Новый ГПК занял достойное место в ряду процессуальных законов, обеспечивающих демократические начала судебного процесса.
В то же время, обеспечивая преемственность в развитии судебной системы, законодателю удалось сохранить в новом ГПК РФ апробированные в условиях российской действительности правовые нормы и институты процессуального характера, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны за долгий период их действия.
Как уже было замечено выше, определяя порядок возбуждения и рассмотрения дел особого производства, законодательство не дает исчерпывающего перечня этих дел. Следовательно, изменения в общественной жизни нашей страны неизбежно приведут к изменениям в гражданском процессуальном производстве. Так, принятие нового закона «О гражданстве РФ» породило новую категорию дел: об установлении факта постоянного проживания на территории РФ. В дальнейшем этот процесс, несомненно, будет продолжаться и будет вести к дальнейшим преобразованиям в судебном делопроизводстве. Это определяет важность и актуальность данной проблемы как в теории гражданского процесса, так и в судебной практике.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу