*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Строй и ансамбль в хоре

курсовые работы, музыка

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 2820

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание 1
Введение 2
Понятие «строй» 2
Работа над строем в хоровом коллективе 4
Г.А. Струве. Работа над строем в школьном хоре 9
Приемы выравнивания хорового строя во время выступления 19
Понятие «ансамбль» 21
Развитие понятия «ансамбль» в хороведении 21
Виды ансамбля 24
Работа над хоровым ансамблем 25
Особенности ансамбля в Синодальном хоре 27
Заключение
Ансамбль, строй и нюансы – три главнейших составных элемента хоровой звучности. Перечисленные основные элементы являются непременными. Если в хоровой звучности отсутствует ансамбль, это уже само по себе испортит хоровую звучность, т.к. не будет уравновешенности звучания в каждой партии между певцами и в хоре между отдельными партиями. Отсутствие ансамбля плохо отразится и на остальных элементах хоровой звучности. На строе потому, что певцы и партии, не слыша всех товарищей по партии и всех партий хора, не в состоянии будут выстроить аккорд так, как надо. Нюансы же при отсутствии ансамбля не могут быть равномерными потому, что певцы не в состоянии будут соразмерить их, не слыша ни своих соседей по партии, ни всех партий хора. Из этого ясно, что отсутствие ансамбля разрушает хоровую звучность.
Если хор станет петь нестройно, фальшиво, его звучание не сможет передать замысел автора и будет просто неприятным для слушателя.
Рассмотрим понятия «строй» и «ансамбль» и способы работы над этими элементами хоровой звучности
Хор – это такое собрание поющих, в звучности которого есть строго уравновешенный ансамбль, точно выверенный строй и художественные, отчетливо выработанные нюансы.
Придавая большое значение главнейшим элементам, следует знать элементарные правила для их образования и совершенствования. Правила эти обязательны для каждого хорового певца и только при соблюдении их он сумеет овладеть элементарной хоровой техникой.
Вот эти необходимые и доступные каждому хоровому певцу правила, за выполнением которых должен постоянно следить дирижер:
• Всякий поющий в хоре должен четко вслушиваться в свою партию, чтобы силой своего голоса уравновешиваться в ней и тембром своего звука сливаться с ней.
• Каждая партия, слившись и уравновесившись в себе, должна чутко вслушиваться во все остальные партии хора, чтобы силой своего звука уравновешиваться в общей хоровой звучности.
• Каждый поющий в хоре, вырабатывая ансамбль партии, должен вслушиваться в нее, чтобы высотою своего звука сливаться с нею в точный унисон.
• Каждая партия, объединившись в частном и общем ансамбле, должна чутко вслушиваться во все остальные партии и, воспринимая хоровой аккорд в его целом, строить высоту своего звука совершенно правильно и точно по отношению к высоте звука других партий хора.
• Каждый поющий в хоре должен устанавливать непрерывное общение с дирижером, видеть и понимать его указания, точно исполнять их.

Внушая и постоянно напоминая эти элементарные правила, дирижер будет постепенно развивать в певцах и чувство ансамбля, и чувство строя. Хор в целом будет прочно осваивать главнейшие элементы хоровой звучности. Только приобретая их и усовершенствовавшись в них, коллектив поющих будет по справедливости называться хором.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу