*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правозащитные организации в СССР и в России

курсовые работы, политология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 427

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ПОНЯТИЕ «ПРАВОЗАЩИТНОЕ ДВИЖЕНИЕ» 3
ПРАВОЗАЩИТНОЕ ДВИЖЕНИЕ В СССР 5
ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ 11
Московская Хельсинкская группа 13
Общество «Мемориал» 15
Комитет солдатских матерей России 16
Центр содействия реформе уголовного правосудия 17
Комитет «Гражданское содействие» 18
Фонд защиты гласности 20
Отношение россиян к правозащитным организациям 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 25
За последние десятилетия в политической жизни нашей страны произошли значительные перемены. Перестал существовать как государство СССР – один из полюсов двухполюсного мира. Каковы же причины «смерти» СССР? Он умер сам или его умертвили? Мы не скоро получим исчерпывающий, спо¬собный удовлетворить всех ответ на эти вопросы. Социальные катаклизмы такого масштаба не имеют однозначных объяснений. Несомненно лишь то, что здесь общество столкнулось с целым комплексом причин объективного и субъективного харак¬тера.
Сказался прежде всего общий кризис советской системы, ос¬лабление ее жизненных ресурсов. Не выдержала экономика под непосильным бременем расходов в условиях «холодной войны». Роковую роль сыграл кризис в идеологии и политической системе, слабая, как оказалось, устойчивость национально-государственного устройства. С первых шагов перестройки не выдержали испытания новыми условиями институты, на которых держалось идеократическое государство: партия и ее аппа¬рат, армия, КГБ, МВД.
Большую роль сыграл и внешний фактор. Политика Запада поощряла процессы, ведущие к дезинтеграции СССР, краху его социально-политической системы. Как пишут сейчас открыто американские историки, вплоть до конца 60-х годов основным методом идеологической войны против СССР и стран Варшавского Договора была засылка советников, оборудования и денег на поддержку оппозиционных сил и организаций.
Неоднозначную роль в процессе расшатывания и последующего краха советской системы сыграло правозащитное движение. Вера в крепость коммунистического режима была настолько сильна, что практически никто в нашей стране не верил в реальность распада СССР в обозримом будущем. Но некоторые даже приветствовали бы распад советского государства, полагая, что стране и народу хуже от этого не будет. Как заметил А.А. Зиновьев, диссиденты «метили в коммунизм, а попали в Россию» .
В многообразной политической жизни современного российского общества правозащитные организации могут и должны играть важную роль. Она не ограничивается уже привычными формами работы, а подразумевает широкий спектр деятельности. Для достижения цели – построения гражданского общества - сотрудничество общественных и государственных правозащитников не только возможно, но и весьма желательно. Также необходимо в этой связи постоянное взаимодействие правозащитных организаций с государственными структурами, различными ветвями власти – исполнительной, законодательной, судебной.
Контроль за исполнением и выявление возможных отклонений, мониторинг деятельности всех ветвей власти может происходить на уровне отдельных случаев нарушения прав человека, которые являются индикаторами ненадлежащей деятельности тех или иных властных структур. Этой деятельностью занимаются многие правозащитные организации и отдельные правозащитники на региональном и местном уровне. Помощь со стороны правозащитников в составлении жалоб и заявлений, направления жалоб по конкретным случаям в адрес МВД, прокуратуры, Минюста, в российские суды и в Европейский суд в Страсбурге – все эти действия, наряду с помощью конкретным людям, должны служить для власти сигналами обратной связи. Сигналами о том, что либо чиновник выполняет существующие нормативные акты ненадлежащим образом, либо сами эти законы устарели и должны быть изменены.
Но этот контроль может быть и более систематическим, профессиональным, использующим определенные отработанные методики, то есть быть по сути мониторингом. Результатом такого мониторинга становятся доклады о ситуации с правами человека в целом по региону, по отдельным типам нарушений прав человека или по деятельности конкретных властных структур, например, судов или консульских служб. Такая работа требует хорошего методического уровня, специального обучения сотрудников, и выполняется в виде сетевых проектов.
Деятельность правозащитников, реализующих функцию общественного,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу