*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творчество Шарля Дидло и развитие русского балета

рефераты, история искусств

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 2302

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
НАЧАЛО ПУТИ 2
ПЕРЕЕЗД В РОССИЮ 3
ВТОРОЙ ПЕРИОД ТВОРЧЕСТВА ДИДЛО В РОССИИ 9
УЧЕНИКИ ДИДЛО 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18
Танцовщик и балетмейстер Шарль Луи Дидло (1767—1837) принес русскому балету мировую славу. Француз по рождению, в России он обрел вторую родину, как впоследствии и его соотечественник - Мариус Петипа, и сумел проникнуться самим духом русского танца, оценить и полюбить его всей душой. Он сроднился с Россией, и все его самые знаменитые балеты были созданы именно здесь. Этот балетмейстер сочетал в себе безупречное владение европейской хореографией своего времени с чутким пониманием русской музыки и танцев и любовью к ним. Он сумел глубоко прочувствовать особенности русской пластики и привнести ее элементы в классический танец.
Дидло сделал очень многое для того, чтобы на сцене появлялись именно русские исполнители. Как это ни парадоксально, но француз Шарль Дидло стоял у истоков особенного, неповторимого стиля, который со временем прославился на весь мир, получив название «русского балета». «Эпохой Дидло» можно по праву назвать целый период в истории русского балета.
К несомненным заслугам Дидло можно отнести и то, что он стремился развивать принцип осмысленного танца, выражения мыслей и чувств при помощи сценического движения, а не просто требовал от артистов безупречного механического повторения заученных хореографических элементов. Фактически Дидло был одним из первых, кто развивал такой подход к балету.
Француз по происхождению, Шарль Луи Дидло, сыграл очень важную роль в самоопределении русского балетного искусства, для которого главное - содержание, идея спектакля, а форма - средство передачи идеи - должна обязательно соответствовать содержанию.
Педагогическая и балетмейстерская деятельность Дидло способствовала освобождению русского балетного театра от иностранных артистов. Ученики Дидло, усвоив все технические приемы исполнения танца, известные иностранцам, довели их до совершенства, а по эмоциональности, выразительности исполнения превзошли своих западноевропейских коллег. Нужно добавить также, что Дидло очень заботился о сохранении творческой индивидуальности своих учеников
Дидло, как и Новерр, сочинял «пантомимные балеты», где действие развивалось в талантливо поставленных сценах. Танцы в них не были просто дивертисментом для развлечения публики, они хоть и не продвигали действия, но вытекали из него, характеризовали среду, в которой жили герои, — их национальность и время, когда происходило действие. Дидло изучал народные танцы и переносил их на сцену, видоизменив согласно условиям театра того времени. Фантазия Дидло была неистощимой, она вызывала восхищение зрителей и восторг исполнителей. Декорационное оформление и сценические эффекты служили интересам содержания.
Поставленные им танцы требовали очень высокой техники. Некоторые важные элементы и приемы были введены Дидло впервые. Например, в мужской танец Дидло ввел высокие прыжки, вращения в воздухе и на полу, заноски, быстрые темпы. Женский танец он строил на мелких движениях. Дидло старался приблизить его по значимости к мужскому. В отдельных проходящих движениях танцовщица поднималась на кончик носка предельно вытянутой ноги. Это было новым в женском исполнительском искусстве, а совершенствование такого танца позволило достигнуть виртуозности современной балетной техники. Чувство, движение и мимика...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу