*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Денежно-кредитное регулирование в России

дипломные работы, Финансы и кредит

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 1283

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ КОНЦЕПЦИИ 7
1.1. Основные концепции денежно-кредитной политики 7
1.2. Механизм денежного рынка и субъекты денежно-кредитного регулирования 13
1.3. Место Центрального банка в системе денежно-кредитного регулирования 24
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИИ 29
2.1. Методы денежно-кредитного регулирования 29
2.2. Инструменты денежно-кредитного регулирования 32
ГЛАВА 3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИИ 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 83
Современная российская экономика находится в состоянии перехода от централизованно планируемых и управляемых экономических отношений при монопольном господстве государственной собственности к рыночным отношениям с признанием многообразия форм собственности, свободы договора, предпринимательской деятельности и конкуренции при сохранении регулирующей и контролирующей функции государства.
Реформирование экономических отношений высветило особое значение денег и кредита как средств экономического регулирования хозяйственных отношений. Деньги представляют собой законное платежное средство, специфический товар, исполняющий роль всеобщего эквивалента. Значение денег выражается в том, что они являются наиболее эффективным средством управления в условиях рынка. Роль денег особенно оценивается в годы сокращения денежной массы, находящейся в обращении.
Одним из способов решения проблемы нехватки денежных средств является кредит. Государство в лице своего органа власти, наделенного определенными полномочиями в денежно-кредитной сфере (Банка России), предоставляет кредиты финансово-устойчивым кредитным организациям, которые, в свою очередь, направляют деньги в реальный сектор экономики. Таким образом, государство не напрямую кредитует те или иные отрасли производства, а использует более эффективный способ управления рыночной экономикой.
Использование денег и кредита как основных средств экономического регулирования хозяйственных отношений лежит в основе формирования денежно-кредитных отношений. В условиях рыночного хозяйства им присущи всеобъемлемость, гибкость и неотвратимость негативных последствий в случае нарушения объективных экономических законов. Однако, как показал мировой опыт XX столетия, для того, чтобы обеспечить сбалансированное развитие рыночных экономических отношений, необходимо вмешательство государства.
Во всех общественных системах государство играет весомую экономическую роль, выполняя больший или меньший набор хозяйственных и социальных функций. По...
Любое государство ставит перед собой цели экономического развития, основными из которых являются:
• обеспечение устойчивых темпов роста производства,
• достижение высокого уровня занятости, стабильность цен,
• сохранение внешнеэкономического равновесия.
Для реализации приоритетов государства в рыночной экономике следует использовать такие инструменты, которые позволяют в наибольшей мере использовать созидательный потенциал рыночного механизма. Больше всего для этого походят финансовые рычаги, в том числе денежно-кредитные. Не будет преувеличением сказать, что в странах, избравших рыночный путь развития, денежно-кредитная политика представляет собой наиболее эффективный инструмент косвенного, опосредованного воздействия на экономику. Соответственно, государственные приоритеты в сфере структурных преобразований в экономике могут и должны осуществляться посредством методов денежно-кредитной политики.
Денежно-кредитную политику в контексте этих задач можно рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле она направлена на борьбу с инфляцией и безработицей, на достижение стабильных темпов экономического развития через регулирование денежной массы в обращении, ликвидности банковской системы, долгосрочных процентных ставок. В узком смысле такая политика направлена на достижение оптимального валютного курса с помощью валютной интервенции, изменения ставки центрального банка и других методов регулирования краткосрочных процентных ставок.
Общее состояние экономики в большой мере зависит от состояния денежно-кредитной сферы. По числу институтов, объему кредитных ресурсов и операций базу всей денежно-кредитной системы составляют коммерческие банки и другие кредитные организации. Достаточно отметить, что от 75 до 90% денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25-10% — банкноты Центрального банка. Поэтому государственное регулирование денежно-кредитной сферы может быть успешным лишь в том случае, если государство через центральный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу