*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые основы усыновления детей в России

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 929

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 . УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ В РОССИИ 6
1.1. Понятие усыновления в российском праве 6
1.2. Состояние усыновления (удочерения) на современном этапе 8
1.3. История усыновления в России 18
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСЫНОВЛЕНИЯ ПО СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 26
2.1. Условия и порядок усыновления (удочерения) 27
2.2. Процессуальные особенности усыновления (удочерения) 45
2.3. Правовые последствия усыновления (удочерения) ребенка 57
2.4. Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 81
Государство обязано обеспечить всем детям конституционные права на жизнь, охрану здоровья, образование, вырастить их полноценными членами гражданского общества. Отношение к детям, полнота удовлетворения их нужд не только отражают уровень социального прогресса, гуманность общества, но и свидетельствуют о дальновидности социальной политики государства, которое, заботясь о детях, тем самым обеспечивает надежный фундамент для своего будущего. Распространение такого негативного социального явления, как детская безнадзорность и беспризорность содержит в себе угрозу нормальному развитию государства, поскольку способствует росту преступности, наркомании, подрывает нравственные основы общества.
Детская безнадзорность и беспризорность тесно связана с социальным сиротством. Проблема социального сиротства вызывает особую обеспокоенность. По разным причинам дети остаются без родительского попечения при живых родителях. За последние годы значительно выросло число родителей, лишенных родительских прав. Судьба ребенка, потерявшего родителей, или ставшего сиротой при живых родителях, брошенного, подкинутого, всегда волновала и волнует общество. Конвенция ООН о правах ребенка, участницей которой является с сентября 1990 года и Россия, рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к их самостоятельному осуществлению и защите.
Мировой опыт и опыт России подтверждает возможность государства защитить детей, оставшихся сиротами, и обеспечить соблюдение их прав. Статья 20 Конвенции о правах ребенка гласит: «Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством» .
При отсутствии путей возвращения ребенка в кровную семью или к его родственникам, что рассматривается всегда в первую очередь, желательно подыскать ему семью, напоминающую родную в этническом...
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы: в настоящее время в Российской Федерации вопросам правового регулирования усыновления (удочерения) детей, оставшихся без попечения родителей, уделяется особое внимание государства и общества. Об этом свидетельствуют заявления руководящих лиц государства. Так, в ежегодном Послании Президента России Федеральному Собранию 2006 года, Президент В.В. Путин предложил разработать программу по материальному стимулированию устройства в российские семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам президента, в детских домах находится около 200 тысяч детей, притом что детей-сирот на самом деле гораздо больше.
Президент предложил также в два раза увеличить выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и в приемной семье - до уровня не менее 4 тысяч ежемесячно. Одновременно предложено существенно увеличить заработную плату приемному родителю - с 1-1,5 тысяч рублей до 2,5 тысяч рублей ежемесячно, а также установить единовременное пособие при всех формах усыновления детей в размере 8 тысяч рублей, то есть - сумма, равная пособию при рождении ребенка.
Данные меры призваны усилить эффективную поддержку материнства и детства. Это, в свою очередь, является одним из главнейших компонентов демографической политики.
В соответствии со ст. 21 Конвенции о правах ребенка, обязательства по выполнению которой взяла на себя Российская Федерация, государства, которые признают и разрешают существование системы усыновления обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями на основании закона с учетом всей относящейся к делу достоверной информации. Указанные положения Конвенции нашли свое отражение нормах Семейного кодекса РФ, вступившего в силу 1 марта 1996 г. Так, в ст. 124 СК РФ сказано, что усыновление или удочерение допускается в отношении несовершеннолетних детей только в их интересах.
При усыновлении закон исходит из основного принципа семейного законодательства — обеспечение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу