*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

НАТО: история и современность

курсовые работы, политология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1316

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ НАТО 5
1.1. Причины возникновения 5
1.2. Развитие НАТО от возникновения до начала 90-х гг. XX в. 8
1.3. Военная деятельность НАТО в современный период 13
1.4. Позиция России по отношению к НАТО 14
2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАТО 16
2.1. Внутренние противоречия 16
2.2. Вопросы расширения НАТО 18
2.3. Стратегическая концепция НАТО 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Североатлантический альянс остается основным средством сохранения участия Соединенных Штатов Америки в делах европейской безопасности. Сегодня НАТО - международная организация, в которую уже входят 28 государств, ее воздействие ощущается не только в Евроатлантическом регионе, но в других районах мира. В числе членов этой организации - все наиболее политически влиятельные, экономически мощные и сильные в военном отношении западные государства, среди которых три ядерных державы (США, Великобритания, Франция) - постоянные члены Совета Безопасности ООН.
Произошедшие глубокие перемены в политической обстановке в Европе и в мире в целом, привели страны НАТО к выводу о необходимости трансформировать Североатлантический союз с переносом акцентов его деятельности с военного компонента на политический, обновив его цели, функции, стратегическую концепцию и политическое лицо.
На протяжении 1990-х годов внимание российских экспертов в области европейской безопасности было почти полностью поглощено проблемой внешней экспансии НАТО на восток. При этом вплоть до последнего времени проблемам внутренней перестройки альянса в России уделялось гораздо меньше внимания. Впрочем, этому вряд ли стоит удивляться, поскольку в начале 1990-х годов проблема расширения НАТО поглощала львиную долю внимания военно-политического руководства самого альянса, а дебаты по этому вопросу даже на некоторое время оттеснили на второй план вопросы его стратегической переориентации и внутренней трансформации. Однако необходимость реагировать на многочисленные конфликты и кризисы в Европе и за ее пределами, разразившиеся или обострившиеся в 90-е годы, требовала повышенного внимания к проблемам предотвращения конфликтов и «управления кризисами», послужив одним из стимулов к интенсификации усилий по внутренней трансформации блока. Более того, кризисные события в Европе весны-лета 1999 г., совпавшие по времени с официальным завершением первой волны расширения НАТО, показали, что экспансия блока на восток не...
В 1949 году НАТО создавалось как организация по обеспечению безопасности в Европе. Его цель была до предела ясна - сдерживание советского коммунизма в Европе. Никаким «союзом демократии» (о чем сегодня говорят в Брюсселе) НАТО не было (в Альянсе оказались Греция «черных полковников», салазаровская Португалия, кемалистская Турция). Однако альянс сыграл определенную роль и в демократизации своих изначально авторитарных членов, а также сумел сформировать новую постконфликтную Европу (прежде всего, Западную). Объединив под одним знаменем таких исторических противников, как Франция, Германия и Британия, Турция и Греция, НАТО сумело сформировать неконфликтные переговорные механизмы для эффективной кооперации вчерашних врагов в сфере безопасности.
Однако с распадом СССР и Варшавского блока НАТО утратило цель и в значительной степени потеряло актуальный политический смысл. Постоянное расширение НАТО за счет вчерашних союзников СССР сделало блок гораздо менее мобильным, зато гораздо более гетерогенным с точки зрения политических интересов.
Стоит отметить двойственность пути развития НАТО. С одной стороны оно провозглашает ценности свободы, прав человека, демократии, но в то же время, поскольку эта организация позволяет осуществлять перераспределение военных ресурсов многих стран, альянс может быть использован в качестве инструмента давления на ту или иную страну в интересах «больших» стран, подписавших Североатлантический договор и, прежде всего, США. Необходимо отметить, что риски, связанные с этим, в конечном итоге могут сказаться и уже сказываются на будущем альянса и всего мира.
Антикризисная стратегия и операции НАТО, их характер и направленность приобретают в современном мире, стремящемся к многополярному, критическое значение как с точки зрения взаимоотношений России с альянсом, так и в свете более широких интересов обеспечения безопасности РФ. С одной стороны, так называемое кризисное реагирование НАТО, на Балканах, в Афганистане, в Ираке и в других регионах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу