*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Князь Владимир Святой

контрольные работы, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 614

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Князь Владимир Святой
Список литературы
Приложение
Достигнутый уровень народных сил, накопленный запас народных средств – это плоды многовекового труда наших предков, результаты того, что они успели сделать.
Век Владимира почитался Золотым веком первенствующей Руси, и тридцатитрёхлетнее его княжение оставило по себе глубокие следы на все будущие столетия. Эпоха Владимира была временем большого культурного развития Киевской Руси, но следы его в источниках скудны. Личность Владимира далеко не выяснена. Одни считают его гением, Петром Вели-ким древней Руси, ставят его даже выше Петра; другие отрицают в нем черты гениальности.
Владимир (древнее Владимер) Святославич, Красносолнышко, Кре-ститель - Великий князь Киевский, в крещении Василий, Святой и Равно-апостольный, сын Святослава Игоревича и Малуши, ключницы княгини Ольги. Традиционная история княжения Владимира изложена в «Повести временных лет» (начало XIIв.). Святослав, окончательно уходя на Дунай, поделил свое княжество на три части; Владимира, по просьбе новгородцев, он посадил в Новгороде (970). После смерти Святослава (972) произошла распря между Ярополком и Олегом Святославичами; последний пал (977). Опасаясь той же участи, Владимир бежал к варягам за море, через два года вернулся, занял Новгород, объявил войну Ярополку и присватался к Рог-неде, дочери полоцкого князя. Отказ Рогнеды привел к взятию Полоцка, гибели князя Рогволода и насильному захвату Рогнеды в жены Владимира. Когда Ярополк погиб, Владимир вокняжился в Киеве (980). Варяги, помо-гавшие Владимиру, потребовали дани, но Владимир избавился от них, ча-стью разослав их по городам, частью услав в Византию. В 981г. Владимир покоряет червенские города, в 982г. идет на вятичей, в 983г. - на ятвягов, по-сле чего гибнут в Киеве варяги-христиане, отец и сын (отец отказался выдать сына в жертву богам). В 984г. - поход на радимичей, в 985г. - поход на бол-гар, не известно каких - волжских или дунайских. Таким образом, он повеле-вал новгородской землей - берегами рек: Волхова, Невы, Меты, Лупа, - зем-лей...
1. «Русская история», В.О. Ключевский
2. Энциклопедия «Кирилл и Мефодий», Источники. «Полное Собрание российских летописей», главным образом, тома I — III и VIII., «История русской церкви», I, 1. Важное письмо западноевро-пейского миссионера Брунова «Русской Беседе» (1856, № 1), А.А. Шахматов «Розыскания о древнейших русских летописных сводах» (СПб., 1908; здесь напечатан гипотетический древнейший летопис-ный свод 1039 г. в редакции 1073 г.); его же «Корсунская легенда» («Сборник в честь Ламанского», т. II); Завитневич «Владимир святой как политический деятель» («Владимирский сборник»; Киев, 1888); Костомаров «Предания первоначальной русской летописи» («Моно-графии», т. XIII); Васильевский «Труды», издание Академии Наук, тома I — II; Бар. Розен «Император Василий Болгаробойца». Новей-шие работы Н.К. Никольского и М.Д. Приселкова
3. Из книги ЖИТИЯ И ТВОРЕНИЯ РУССКИХ СВЯТЫХ, М: «Современник», Донской монастырь, 1993, Сост. Сергей Тимченко.
4. СМИ

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу