*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ГЕОЛОГИЯ ПЛАНЕТ ЗЕМНОЙ ГРУППЫ

курсовые работы, геология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 634

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Происхождение планет солнечной системы 4
1.1 Первые космогонические гипотезы 4
1.2 Небулярные гипотезы Фая и Лигонде 5
1.3 «Катастрофические» космогонические гипотезы 6
1.4 Гипотеза О. Ю. Шмидта 9
1.5 Гипотезы В. Г. Фесенкова 10
1.6 Гипотеза Койпера 11
1.7 Гипотезы Камерона и Шацмана 12
Глава 2. Основные черты геологического строения планет земной группы 13
2.1 Основные черты геологического строения Меркурия 13
2.2 Основные черты геологического строения Венеры 14
2.3 Основные черты геологического строения Земли 15
2.4 Основные черты геологического строения Марса 17
Глава 3. Основные черты геологического строения спутников Земли, Юпитера и Сатурна 19
Глава 4. Сравнительная характеристика геологического строения планет земной группы 23
Заключение 25
Список использованных источников 26
Наша Земля – одна из девяти планет Солнечной системы. В свою очередь наше Солнце лишь одна из звезд громадного звездного скопления, называемого Галактикой Млечного Пути, имеющей в диаметре около 100 тыс. световых лет. Геологам необходимо иметь общее представление о строении и происхождении Земли и Солнечной системы в целом по нескольким причинам. Во-первых, чтобы понять закономерности и механизм развития Земли и земной коры, надо знать исходное состояние Земли при ее формировании: была ли она однородной или разнородной по химическому составу, находилась ли она в холодном или горячем, или даже в расплавленном состоянии и т. д. Во-вторых, поскольку планеты Солнечной системы, точнее, планеты земной группы, находятся на разных ступенях развития, причем Земля ушла дальше других планет в своей эволюции, изучение других планет доставляет ценнейший материал для познания ранних стадий развития нашей планеты. В-третьих, сравнение строения и эволюции Земли со строением и эволюцией других планет позволяет выявить как общие для всех планет земной группы закономерности, так и особенности присущие только нашей планете, и понять, почему именно Земля и лишь Земля стала родиной жизни, родиной человека и его цивилизации. Этот вопрос имеет огромное мировоззренческое значение.
Главной целью данной работы явилось изучение геологического строения планет земной группы: выявление особенностей и общих черт.
Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
• рассмотреть гипотезы происхождения Солнечной системы;
• изучить строение планет земной группы;
• изучить строение крупнейших спутников планет Солнечной системы;
• сравнить геологическое строение планет земной группы.
В работе рассмотрены гипотезы возникновения Солнечной системы в порядке очередности их возникновения.
Первой была гипотеза немецкого философа Канта. В середине XVIII в. он изложил идею о возникновении солнечной системы из облака холодных пылинок, находящихся в хаотическом движении. В 1796 г. французский ученый Лаплас подробно описал гипотезу образования Солнца и планет из уже вращающейся газовой туманности.
Лаплас учел основные характерные черты солнечной системы, которые должна объяснить всякая гипотеза о ее происхождении: основная масса системы сосредоточена в Солнце; орбиты планет и спутников почти круговые и лежат почти в одной плоскости; расстояния между ними правильно возрастают; почти все планеты не только обращаются вокруг Солнца, но и вращаются вокруг своих осей в одном направлении.
Позднейшее развитие науки добавило необходимость объяснить распределение момента количества движения в солнечной системе. Момент количества движения Солнца слишком мал в сравнении с суммарным моментом количества движения планет. Это было наиболее серьезное среди возражений против гипотезы Лапласа. В настоящее время все ученые пришли к выводу о том, что Земля никогда не была ни газовой, ни огненно-жидкой, а возникла из холодной газопылевой массы.
Были также описаны основные черты геологического и внутреннего строения планет земной группы Солнечной системы.
Меркурий – планета с толстой корой (до 500 км), тонким слоем мантии и большой долей ядра (42%) в строении планеты. Венера, как и Земля, имеют внутреннее железистое ядро, сложную по строению мантию и тонкую кору, подверженную тектонической активности, но, в отличие от Земли, на поверхности Венеры нет явных признаков глобальной тектоники литосферных плит. Марс имеет малую, в сравнении с другими планетами, долю ядра, односложное строение мантии, среднюю по толщине кору и явные признаки тектонической активности (вулканизм). Планета имеет малую массу и невысокую плотность, которая значительно ниже, чем у Меркурия, Венеры и Земли...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу