*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛАНДШАФТОВ НП «НАРОЧАНСКИЙ» И «БРАСЛАВСКИЕ ОЗЕРА»

курсовые работы, география

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 773

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Методы изучения природно-ресурсного потенциала и его геоэкологического состояния. 4
Глава 2. Характеристика ландшафтов. 8
Глава 3. Природно-ресурсный потенциал национальных парков. 18
3.1. Земельные ресурсы. 18
3.2. Климатические ресурсы. 21
3.3. Водные ресурсы. 24
3.4. Биологические ресурсы. 26
Глава 4. Экологическое состояние природно-ресурсного потенциала. 32
Заключение 43
Список использованных источников 45
Моя работа посвящена природно-ресурсному потенциалу и экологиче-скому состоянию ландшафтов национальных парков Браславские озера и На-рочанский. Поскольку их территории давно освоены и в настоящее время ин-тенсивно эксплуатируются, то возникает вопрос о сохранении их ландшафт-ной привлекательности в рекреационных целях. Представленная к рассмот-рению работа шла в направлении сравнения экологического состояния и сте-пени антропогенного преобразования природной среды указанных регионов на современном этапе. Исходя из этого, целью работы явилось сравнение экологического состояния обеих территорий. Для достижения цели выдвину-ты следующие задачи:
составить методику исследования;
дать характеристику ландшафтов национальных парков;
описать природно-ресурсный потенциал национальных парков;
охарактеризовать ландшафты территорий;
рассмотреть геоэкологическое состояние природно-ресурсного потен-циала национальных парков.
Для написания работы был привлечен разносторонний материал, как по состоянию естественных ландшафтов, так и по направлениям их использова-ния и хозяйственному воздействию. В первом аспекте следует отметить ра-боту коллектива авторов под редакцией Г.И. Марцинкевич и Н.К. Клицуно-вой «Ландшафты Белоруссии», которая хотя и была написана в середине 1980-х годов, но дает исчерпывающее представление о состоянии природных компонентов рассматриваемых территорий. Данные, взятые из нее, были до-полнены материалами Национального атласа, отражающими современную ситуацию на территории районов.
Отсутствие статистических показателей по районам подвигло к исполь-зованию материалов лаборатории озероведения БГУ и учебного пособия А.И. Тарасенка – в области сравнения состояния природной среды и направ-лений использования территорий. Также были использованы сборники «Со-стояние природной среды Беларуси» и тематические настенные карты – для составления карт и дополнения главы об экологическом состоянии. На все материалы и таблицы из опубликованных источников имеются ссылки....
Разнообразие и хорошая степень сохранности естественных ландшафтов требуют бережного отношения к ним. По мнению специалистов, охрана ландшафтов является целой системой мероприятий, направленных на сохра-нение, восстановление или улучшение выполнения ландшафтом естествен-ных функций на основе поддержания его равновесия. При этом формируются территории со сбалансированным, наиболее правильным использованием че-ловеком природно-территориальных, в том числе аквальных, комплексов и уникальными растительными сообществами. Особенно необходимо сохране-ние природной составляющей для естественной привлекательности ланд-шафтов при рекреационном использовании. Такие условия сложились на описываемых территориях, однако возникает ряд проблем.
Зональной лесной породой районов выступает ель европейская, но за-нимает она лишь 5-10 % лесной площади. Это связано с тем, что ель имеет поверхностную корневую систему и предпочитает влажную почву, но в то же время избегает сильного заболачивания. Поэтому значительный вред ельни-кам и другим лесам наносят пешие прогулки туристов, так как вызывают вы-таптывание корней и уплотнение почвы, особенно пагубно воздействуют на леса пожары и несанкционированные рубки. Чрезмерное дорожное строи-тельство, в том числе создание малоперспективных грунтовых дорог, с насы-пями и кюветами, но без обустроенного дренажа, приводит к заболачиванию территорий под лесами и вытеснению ели.
В результате сведения, усыхания и повреждения ельников возникает проблема их замены. На лесосеках от ельников, реже боров или дубрав и га-рях разрастаются мелколиственные леса, менее ценные и непривлекательные в целях рекреации, менее продуктивные для лесозаготовок. Сосна менее при-хотлива к почвам, чем ель, поэтому и территории под ней не вовлекаются в сельхозоборот. Этим, помимо прочего, объясняется ее преобладание на тер-ритории районов.
Национальные парки «Нарочанский» и «Браславские озера» расположе-ны в Поозерской провинции озерно-ледниковых, моренно-озерных и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу