*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внутренние воды Африки и их охрана

контрольные работы, география

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1066

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
В тех местах Африки, где осадков выпадает мало, внутренние воды используются для орошения. Особенно важны в этом отношении реки Нил, Нигер, Замбези. По берегам Нила почти через всю Сахару тянется оазис с плодородными землями, орошаемыми нильской водой. Реки Африки богаты гидроэнергией. Особенно велики их запасы в бассейне реки Конго(Заир). Многие реки и озёра служат водными путями. В реках и озёрах в изобилии водится рыба, которая имеет важное значение в питании африканцев. По улову рыбы в пресных водах Африка уступает только в Азии. Единственным источником водоснабжения на территориях с тропическим пустынным климатом являются подземные воды . Подсчёты учёных показали, что запасы подземных вод в центральной части Сахары огромны и достаточны для выращивания сельскохозяйственных культур, разведения садов.
Характерной чертой Африки является молодость современных речных систем и активная эрозия реками краевых поднятий материка, а также скло-нов обширных внутренних котловин.
Растущий спрос на истощающиеся водные ресурсы вызывает обеспо-коенность по поводу возможности их использования в будущем, особенно в тех случаях, когда две или более стран совместно эксплуатируют водные ре-сурсы одного бассейна. В Африке водные ресурсы примерно 50 рек делят между собой две или более стран. Использование воды любой из таких трансграничных рек, в частности Нила, Нигера, Вольты и Замбези, может стать причиной конфликтов (Johns Hopkins 1998).Как и в других засушли-вых областях мира, самые большие объемы воды в Африке используются сельским хозяйством – на него приходится 88 процентов общего водопо-требления (WRI, UNEP, UNDP and WB 1998). Но, поскольку орошается лишь6 процентов пахотных земель, существует возможность значительно повысить производство продуктов питания посредством расширения полив-ных угодий, поэтому спрос на воду для орошения будет расти. В настоящее время примерно 40–60 процентов оросительных вод теряется в результате фильтрации и испарения, что обостряет такие серьезные экологические про-блемы, как засоление почв и заболачивание, хотя вероятно, что вода, “поте-рянная” таким образом, скапливается в водоносных горизонтах, откуда ее можно выкачивать для обводнения близлежащих полей. Для миллионов аф-риканцев основным источником как доходов, так и белков является пресно-водное рыболовство. Ежегодный улов пресноводной рыбы составляет при-мерно 1,4 млн. т, при этом только на Египет приходится около 14 процентов этого объема (FAO, 1997с). Однако строительство плотин на Ниле, сброс неочищенных вод и промышленные стоки негативно сказались на видовом составе промысловых рыб и на объемах улова во многих районах, в частно-сти в дельте Нила и в озере Чад (Johns Hopkins 1998).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу