*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Малозначительность деяний и отличие преступления от других правонарушений.

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 1133

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятие преступления по УК РФ 4
2. Понятие малозначительности деяний 5
3. Отличие преступлений от иных правонарушений 8
Заключение 11
Литература 16
Актуальность темы определяется тем, что для уяснения преступлений существенное значение имеет вопрос об их отграничении от иных видов правонарушений. Являясь разновидностью правонарушений, преступления обладают общими чертами, известными всем видам противоправных деяний.
Вместе с тем для них характерны присущие только им признаки и свойства, которые отражают сущностные отличия преступлений от гражданско-правовых деликтов, административных, дисциплинарных и иных правонарушений. Без учета отличий преступных видов противоправного поведения от иных правонарушений невозможно составить полное представление о сущности и неотъемлемых признаках преступления.
Развивая и закрепляя социальное свойство преступления – общественную опасность, ч. 2 ст. 14 УК устанавливает: «Не является преступлением действие (бездействие) хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности» .
Законодательное положение по существу конкретизирует материальное определение понятия преступления, так как не признает преступлением действие (бездействие), в котором отсутствует материальный признак преступления - общественная опасность деяния.
Малозначительность деяния является критерием отсутствия общественной опасности в совершенном деянии, имеющем формальное сходство с преступлением. В контексте закона малозначительность выступает как оценочный признак. Это означает, что определение малозначительности совершенного деяния зависит от усмотрения следственных и судебных органов.
С объективной стороны малозначительное деяние характеризует незначительный вред, а с субъективной - намерение лица совершить действие, причиняющее ущерб в незначительном размере.
Вместе с тем отсутствие ущерба, обусловленное обстоятельствами, не зависящими от воли субъекта, совершившего преступление, при наличии умысла на его совершение не может характеризовать общественно опасное деяние как малозначительное. Так,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу