*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Модели рынков олигополии и монополистической конкуренции.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Олигополии как модель рыночных отношений 5
1.1. Характерные признаки модели рынка олигополии 5
1.2. Модели поведения олигополии 8
Глава 2. Характерные признаки модели рынка монополистической конкуренции 12
2.1. Особенности конкурентных отношений 12
2.1. Модели рынка монополистической конкуренции 16
Заключение 23
Список литературы 25
В начале ХХI века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму.
Исторически развитие рыночного хозяйства происходило как естественный процесс, предопределяющий во многом экономический и социальный прогресс человечества. Для России сложность становления рыночной экономики состоит в том, что до сих пор никто в мире не переводил на рыночные рельсы столь громадный хозяйственный комплекс, каким является российская экономика. Нет исторических аналогов этому процессу. Но есть гибко реагирующий на требования времени рыночный механизм современного западного общества. Иными словами, изучив картину рыночной экономики, которая сложилась к концу ХХ века и динамизм всех взаимоотношений в обществе, обусловленных или связанных с рынком можно яснее увидеть и ту цель, к которой стремится в своих экономических и социальных преобразованиях российская экономика.
В настоящее время одним из самых распространенных рыночных структур являются монополии и олигополии. Однако в чистом виде монополии сохранились лишь в немногих отраслях экономики. Наиболее же преобладающей формой современной рыночной структуры является олигополия.
Термин «олигополия» применяется в экономике для описания рынка, на котором существуют несколько фирм, отдельные из которых контролируют значительную долю рынка.
Существование олигополии связано с ограничениями входа на данный рынок. Один из них - необходимость значительных капиталовложений для создания предприятия в связи с крупномасштабным производством олигополистических фирм. Немногочисленность фирм на олигополистическом рынке заставляет эти фирмы использовать не только ценовую, но и неценовую конкуренцию, ибо последняя в таких условиях является более эффективной. Производители знают, что если они понизят цену, то их конкуренты сделают то же самое, что приведет к падению доходов. Поэтому вместо ценовой конкуренции, которая более результативна в условиях современной конкуренции, «олигополисты» используют неценовые...
Таким образом, олигополия – экономическая модель рынка, которая характеризуется господством небольшого количества фирм и компаний в производстве соответствующих товаров и на рынке этих товаров.
В условиях олигополии специфическим фактором це¬нообразования является многовариантный стратегический план реакции производителя на ожидаемые действия не¬многочисленных конкурентов. Из-за неоднозначности от¬ветных реакций олигополистов не существует единой те¬ории олигопольного ценообразования. Но в любом слу¬чае цена на рынке олигополии предложения при прочих равных условиях превышает цену, складывающуюся на рынке совершенной или монополистической конкуренции, и ниже монопольной цены.
Стратегии ценообразования в олигополии отличаются тем, что знает каждая фирма о действиях другой фирмы, как часто изменяются цены, сколько фирм на рынке, какова структура затрат.
Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.
Конкуренция - состязательная работа между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники сырья и одновременно весьма действенный механизм регулирования пропорций общественного производства
Модели монополии показывают, что возможность ценового маневрирования подрывает основные постулаты классической теории: независимость процесса ценообразования, отождествления равновесия спроса и предложения с оптимальным использованием ресурсов и оптимизации общественного благосостояния.
Рынок любого единичного единственного производителя в условиях монополистической конкуренции определяется и лимитируется тремя основными факторами: ценой продукта, особенностями своего продукта, расходами по сбыту.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу