*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вред здоровью и моральный вред, их соотношение.

рефераты, гражданское право

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 330 руб.

Просмотров: 542

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятие вреда здоровью 4
2. Моральный вред: понятие и соотношение с вредом здоровью и другими видами вреда 4
3. Возмещение морального вреда в связи с повреждением здоровья: правовые проблемы и пути совершенствования законодательства 9
4. Компенсации морального вреда в случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи 12
5. Понятие морального вреда по увечьям и профессиональным заболеваниям, связанным с исполнением трудовых обязанностей 14
Заключение 17
Литература 19
Актуальность темы состоит в том, что сегодня с развитием нашего государства как демократической страны, с развитием правовой системы, интеграционных процессов появилось (или возродилось) немало институтов гражданского права, ранее категорически отрицавшихся. Одним из них и является институт компенсации морального вреда.
Институт компенсации морального вреда при всей его кажущейся простоте весьма тесно связан с субъективными критериями, что открывает широкий простор судейскому усмотрению, а следовательно, неопределенности в отношениях сторон. Где пролегает граница между моральным вредом и вредом здоровью, как доказывать размер последнего и нужно ли его доказывать вообще— на эти вопросы нет четкого и однозначного ответа.
Статья 151 ГК РФ и судебная практика относят к моральному вреду также и физические страдания. В этой связи возникает проблема отграничения морального вреда от вреда, причиненного жизни и здоровью. Как представляется, редакция ст. 151 ГК РФ неудачна, поскольку дает основания для неверного вывода о том, что моральный вред включает в себя также вред здоровью. Судебная практика не дала ответ на вопрос о критериях, которыми необходимо руководствоваться при разграничении морального вреда и вреда, причиненного здоровью.
Попытки разграничить указанные виды вреда были предприняты на доктринальном уровне. Так, А. Эрделевский предложил классифицировать вред на имущественный, органический (вред, причиненный здоровью) и психический (моральный)
Кроме того, в ст. 151 ГК РФ дается разграничение понятий «вред, причиненный здоровью» и «физические страдания» как один из видов морального вреда. При причинении вреда здоровью возникают имущественные потери, и возмещение вреда осуществляется только путем взыскания убытков в виде утраченного потерпевшим заработка (дохода) и дополнительно понесенных им расходов (п. 1 ст. 1085 ГК РФ).
Физические же страдания могут быть и не сопряжены с органическими повреждениями (травмами, увечьями), имеют субъективную природу и в силу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу