*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт залога в римском праве. Правовое положение рабов.

контрольные работы, Римское право

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1313

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Развитие института залога в римском праве 4
2. Правовое положение рабов, общая характеристика, историческое развитие 5
Заключение 17
Список использованных источников и литературы 19
Актуальность темы состоит в том, что в Римском праве было выработано немало институтов и правил, гарантирующих исполнение обязательств. Кроме словесных укреплений обязательств (например, присяга), были и вещные обеспечения. К ним относились поручительство и залог. Первое представляло преимущественно нравственную гарантию, во втором преобладал характер материального ручательства. По мере развития гражданского оборота, в Риме всё чаще вместо поручительства стали прибегать к залогу как удобнейшему и наиболее надёжному способу укрепления обязательства .
Единого термина для обозначения залога римское право не знает: на разных стадиях развития залог именовался различно. Общее у залога на разных стадиях состоит в том, что он дает кредитору вещное обеспечение его требования.
В основании залога лежит ответственность должника по обязательству; эта ответственность (obligatio) скрепляется вещным обеспечением, \"ответственностью вещи\" - res obligata.
Что же касается социального и правового положения рабов, то оно в разные периоды римской истории было неодинаковым. Правовое положение рабов определялось тем, что раб - не субъект права; он - одна из категорий наиболее необходимых в хозяйстве вещей, так называемый res mancipi, наряду со скотои или как привесок к земле.
Власть рабовладельца над рабом была беспредельна и являлась полным произволом (безнаказанная продажа или даже убийство оаба). Раб не мог вступить в брак, признаваемый законом; союз раба и рабыни (contube
ium) - отношение чисто физическое. Если же кое-какие проблески признания личности раба имели место, то происходило это в интересах самого рабовладельца, имело целью расширить и углубить эксплуатацию рабов. На этой почве сложился институт рабского пекулия. Пекулием (pecus) называлось имущество, выделяемое из общего имущества рабовладельца в управление раба.
Раб не признавался правоспособным лицом, однако, за ним признавалось право юридической силы совершаемых им сделок, но только в таких пределах, которые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу