*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Граф Сперанский как русский реформатор.

рефераты, история отечества

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 981

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Сперанский: годы учения и начало карьеры 4
2. Социально-политические взгляды М. Сперанского 5
3. Проекты реформ М. М. Сперанского 7
4. Сущность, содержание и ход реформ 8
5. Причины ссылки Сперанского. Деятельность и реформы Сперанского в должности сибирского генерал-губернатора 12
Заключение 16
Литература 19
Актуальность темы.
Михаил Михайлович Сперанский—русский философ, выдающийся государственный деятель, правовед-реформатор, выходец из семьи простого сельского священника Владимирской губернии, возведенный к концу своей жизни в графское достоинство .
Принято считать, что XIX в. в России начался с воцарением Александра I в марте 1801 г. В начале царствования умный и образованный император не мог не считаться с духом времени, с влиянием идей Великой Французской революции. Вокруг молодого царя сложился кружок друзей, получивший название Негласного комитета. Консерваторы окрестили молодых аристократов «якобинской шайкой». В 1801-1803 гг. комитет активно обсуждал проекты реформ, отмены крепостного права и т.д. В начале века появляются новые университеты, передовые экономические и юридические сочинения, имевшие успех в Европе, переводятся на русский язык и издаются. Но серьезных результатов деятельность Комитета не принесла, хотя его участникам удалось разработать и принять, например, Закон о вольных хлебопашцах (разрешивший крестьянам при взаимном согласии с помещиком выпускаться на волю).
Исключительную роль в разработке реформ в последующие годы сыграл М.М.Сперанский (1772-1839). Сын бедного сельского священника, он сделал головокружительную карьеру и стал ближайшим советником императора. В 1802 г. был учрежден Комитет министров под управлением самого императора как высшее административное учреждение. По инициативе М.М.Сперанского в 1810 г. был создан Государственный Совет — высший законодательный орган при царе. Изменились функции Сената — он стал высшим органом, надзирающим за соблюдением законности в империи.
М.М.Сперанский, самородок, достигший энциклопедических знаний постоянным самообразованием, с гневом и тревогой констатировал чрезвычайно низкий образовательный уровень российского чиновничества. А потому он добился у царя принятия в 1809 г. указа об «экзамене на чин», по которому все чиновники, не имевшие университетского образования, должны были...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу