*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СИСТЕМА ТЕЧЕНИЙ ГОЛЬФСТРИМ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ

курсовые работы, география

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 777

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение...............................................................................................................4
Глава 1. Течения Мирового океана....................................................................6
Глава 2. Механизм возникновения системы течений Гольфстрим...............17
Глава 3. Характеристика системы течений Гольфстрим...............................19
3.1. Схема циркуляции, движение.........................................................19
3.2. Глубина и состав..............................................................................21
3.3. Скорость, температура и их изменения.........................................22
Глава 4. Влияние системы на географическую оболочку. Возможное развитие изменений в системе течений...........................................................23
Заключение.........................................................................................................27
Список использованных источников...............................................................29
Книга М. Ф. Мори «Физическая география моря», изданная в 1856 году, начинается словами: «Есть в океане река, не мелеющая ни в какую засуху, не выходящая из берегов своих ни при каком наводнении. Берега и дно у нее состоят из холодной воды, между тем, как ее собственные струи – теплые. Исток ее в Мексиканском заливе, а устье в полярных морях. Это Гольфстрим.
На свете нет другого водного потока, который поспорил бы с ним в великолепии и громадности: он течет быстрее Миссисипи и Амазонки и в тысячу раз превосходит их своим объемом. Воды его от залива до берегов Каролины имеют цвет индиго. Пределы их обозначаются так отчетливо, что сразу легко проследить линию их соединения с обыкновенными водами моря; случается даже видеть, как корабль одним своим боком плывет по синей воде Гольфстрима, а другим по обыкновенным темно-зеленым волнам океана; так резко определилась линия раздела, так незначительно сродство между обеими водными массами и упорно противятся они взаимному смешению».
Впервые о существовании Гольфстрима узнали в 1513 году. Тогда три судна под командованием Понсе де Леона едва не погибли во Флоридском проливе. Они направлялись на юг от нынешнего мыса Канаверал, но Гольфстрим сносил их назад.
Систематическое изучение Гольфстрима началось с 1931 года экспедициями «Атлантиса», принадлежащего только что созданному Вудсхоллскому океанографическому институту. Обобщение исследований, описание и объяснение динамики Гольфстрима были даны Стоммелом (1958, 1965).
Гольфстрим – это самое мощное и наиболее известное океаническое течение. Оно начинается еще в южных широтах, проходит через Карибское море, Флоридский пролив, пересекает Атлантический океан и доходит до островов Шпицберген и Новая Земля, простираясь на десять тысяч километров. Такое течение, безусловно, имеет большое влияние на географическую оболочку. Воды Гольфстрима несут колоссальное количество тепла, которым обогревается вся Западная и Северная Европа. Благодаря нему на северном побережье Европы...
Изучив вопросы циркуляции течений в Мировом океане, я убедилась в том, что течения действительно сильно влияют на географическую оболочку и развитие в ней изменений. От того, теплое или холодное течение омывает побережье материка можно судить о том, какой там будет климат: жаркий и сухой (например, как в пустыне Сахаре) или теплый и влажный (как во Флориде). Можно также отметить такую особенность, что ветви системы течений Гольфстрим (Норвежское, Шпицбергенское, Нордкапское течения и течение Ирмингера) являются единственными теплыми течениями, циркулирующими за пределами полярного круга. Это позволяет устанавливаться здесь относительно мягкому, теплому климату (практически на всей территории Северной Европы установился умеренный климат, тогда как в других областях на такой же широте устанавливается субарктический). На тех широтах, где в Северной Америке расположена тайга, в Европе сформировались широколиственные и смешанные леса. Это позволяет говорить о том, что для климата Европы главным климатообразующим фактором является система течений Гольфстрим.
Механизм возникновения Гольфстрима уникален. Именно благодаря этому смогло возникнуть такое мощное течение. Надо отметить, что оно очень похоже на течение Куросио, циркулирующее в Тихом океане, однако превосходит его по мощности, размерам и скорости.
От мощности Гольфстрима зависит количество тепла, которое он принесет в северные широты, а высокая скорость не дает водам быстро остывать. От этого в свою очередь зависит погода, которая установится в Европе.
При рассмотрении возможных изменений в системе течений Гольфстрим выяснилось, что главными факторами, влияющими на эти изменения, являются:
• теплое течение Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение;
• динамика арктического оледенения, прежде всего Гренландии;
• изменение притока материковых пресных вод из сибирских рек (Обь, Енисей, Лена).
Происходящее сейчас глобальное потепление может привести к кардинальным изменениям в системе течений северной Атлантики...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу