*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Чёрная металлургия России

курсовые работы, география

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Топливно-сырьевая база чёрной металлургии России…………………..4
Глава 2. Особенности развития чёрной металлургии России……………………..8
2.1 Территориальные особенности…………………………………………...8
2.1.1 Уральская база…………………………………………………………8
2.1.2 Центральная база……………………………………………………..10
2.1.3 Западно-Сибирская база……………………………………………...11
2.2 Структурные особенности………………………………………………13
2.2.1 Факторы размещения и типы предприятий ………………………..13
2.2.2 Межрайонные связи по черным металлам………………………….16
2.3 Динамика производства в 1990-е гг………………………….…………17
Глава 3. Проблемы развития отрасли……………………………...………………19
3.1 Проблемы окружающей среды…………………………………………19
3.2 Финансовое состояние предприятий черной металлургии…………...19
Заключение……………………………………………………………………………20
Литература…………………………………………………………………………….23
Черная металлургия – одна из базовых отраслей. Её продукция служит основой развития строительства, машиностроения и металлообработки.
Система её производств охватывает весь процесс от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела. Основными технологическими этапами выступают:
 добыча, обогащение и агломерация железных и марганцевых руд, хромитов;
 производство чугуна, доменных ферросплавов, стали и проката;
 производство электроферросплавов;
 вторичный передел черных металлов;
 коксование угля;
 производство огнеупоров;
 добыча вспомогательных материалов (флюсовых известняков, магнезита.);
 выпуск металлургических изделий производственного назначения.
Таким образом, собственно металлургический цикл (чугун – сталь – прокат) обеспечивается целым рядом смежных и вспомогательных производств, необходимых для нормального функционирования всего процесса получения черных металлов.
Металлурго-энергохимический комбинат полного цикла, служит районо¬образующим фактором. Кроме многочисленных производств, возникающих на основе утилизации его отходов – тяжелого органического синтеза (бензол, антрацен, нафталин, аммиак и их производные), сернокислотного производства, производства строительных материалов (цемент, блочные изделия), томасовской муки (при переделе железных руд с повышенным содержанием фосфора), выпуска азотных удобрений, черная металлургия притягивает к себе сопутствующие отрасли. Наиболее типичные её спутники – тепловая электро¬энер¬гетика, прежде всего установки, которые входят в состав металлур¬гических ком¬би¬на¬тов и могут работать на побочном топливе (излишки доменного газа, коксит, коксовая мелочь), металлоемкое машиностроение (металлургическое и гор¬ное оборудование, тяжелые станки), производство металлоконструкций и метизов.
Металлургический комплекс является фундаментом машиностроения, обеспе¬чивающего вместе с...
Проблемы отрасли особо сложны в связи с тем, что высокий уровень развития производительных сил и новейшие достижения науки и техники делают экономически целесообразным строительство крупнейших предприятий с многогранными тыловыми связями (рудники, известковые карьеры, коксохимические заводы). Каждая из этих особенностей так или иначе влияет на эффективность данной отрасли, но наибольшее значение, как правило, принадлежит сырьевому и топливному факторам, так как черная металлургия весьма материалоемка.
Большая черная металлургия вообще может эффективно развиваться лишь в районах, имеющих для этого природные предпосылки. Несоблюдение данного требования приводит к дефицитности подготовленных руд и качественных коксующихся углей на отдельных предприятиях. На эффективности размещения черной металлургии оказывает воздействие также металлопотребление. Именно близость к крупнейшим метало¬потребляющим центрам России служила одним из основных факторов создания в центральных и северо-западных районах металлургии в XVII веке и первой половине XVIII века.
На размещение металлургических заводов влияет и наличие водных источников. В отдельных случаях, особенно там, где напряженный водо¬хозяйственный баланс, их роль может стать определяющей.
Крупные компании будут реструктурировать свое производство, одновременно все большее распространение получат так называемые мини-заводы, выполняющие одну-две производственные функции, такова мировая тенденция.
Поначалу на Западе, как и у нас, возводились металлургические гиганты – заводы, которые плавили чугун, затем варили из него сталь, разливали эту сталь, делали из нее заготовки или с помощью цветных металлов превращали ее в «нержавейку». Однако масштабное развитие автомобилестроения в середине века переломило эту тенденцию.
Оказалось, что гораздо дешевле переработать в сталь лом в виде старых автомобилей, чем тратиться на покупку дорогостоящего рудного концентрата и кокса, необходимых для доменного производства. Поэтому большую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу