*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория познания, ее исторический характер. Ступени и формы познания.

рефераты, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 290 руб.

Просмотров: 729

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятие и сущность теории познания 5
2. Субъект, объект, предмет познания. Исторический характер теории познания 5
3. Ступени и формы познания. Движение познавательного процесса 6
Заключение 11
Литература 18
Актуальность темы заключается в том, что познание как разновидность духовной деятельности существует в обществе с момента его возникновения, проходя вместе с ним определенные этапы развития. На каждом из них процесс познания протекает в многообразных и взаимосвязанных социально-культурных формах. Поэтому познание как целостный феномен нельзя сводить к какой-либо форме, хотя бы и такой важной как научная. Гносеология не может делать выводы, черпая материал для обобщений из одной только сферы - научной, в т.ч. из \"высокоразвитого естествознания\".
Теория познания (гносеология) - это раздел философии, в котором изучаются такие проблемы, как природа познания, его возможности и границы, отношение субъекта и объекта познания, исследуются условия достоверного знания, критерии его истинности, формы и уровни и т.д.
Термин \"гносеология\" в современной литературе употребляется в двух основных значениях:
1) как учение о всеобщих механизмах и закономерностях познавательной деятельности человека, о \"знании вообще\", независимо от его форм и видов;
2) как философская концепция, предметом исследования которой является научное познание в его специфических характеристиках.
Теория познания (в обоих значениях этого термина) тесно связана с такими фундаментальными науками, как онтология -учение о бытии и диалектика - учение о всеобщих законах развития бытия и познания, а также с логикой (в ее различных модификациях) и методологией. Поскольку субъектом познания является человек, постольку гносеология широко использует данные философской антропологии, социологии и других наук. Такая опора тем более необходима, потому что познавательный процесс всегда протекает в определенном социокультурном подтексте, и гносеология постепенно преобразуется в подлинное социально-гуманитарное исследование.
При изучении личности познающего субъекта теория познания опирается на данные психологии, физиологии, медицины. Богатый материал для обобщающих выводов ей поставляют математика, кибернетика,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу