*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные основы судебной власти в Российской Федерации

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 575

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. Институт судебной власти: понятие и социальное назначение 8
2. Судебная власть в системе разделения властей в Российской Федерации
14
3. Судебная система, ее конституционно – правовая база и принципы организации деятельности
19
3.1. Общая характеристика российской судебной системы 19
3.2. Конституционно – правовая база и принципы организации и деятельности судебной системы
22
3.3. Суды Российской Федерации 36
4. Основные направления совершенствования судебной системы на современном этапе развития России
43
Заключение 52
Библиографический список 56
Прежде чем детально, глубоко и объективно раскрывать вопрос о конституционных основах судебной власти в Российской Федерации, необходимо определить сущность и природу такого общего понятия, как власть.
Власть – это авторитет, обладающий возможностью подчинять своей воле, управлять или распоряжаться действием других людей. В той или иной форме власть всегда сопутствовала и будет сопутствовать развитию человеческого общества. Высшая власть в обществе, сила которой распространяется на все население страны, принадлежит государству.
В Российской Федерации власть государства осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10 Конституции РФ). Органы всех трех перечисленных ветвей государственной власти самостоятельны и не должны вмешиваться в деятельность друг друга.
Советская власть никогда не признавала теорию разделения государственной власти на три ветви, считая такую теорию буржуазной. Признать, что судебная власть самостоятельна, значит признать за ней право судить и споры гражданина с государством, его органами и должностными лицами, чего советское тоталитарное государство не могло позволить по определению.
Но как только ослабела узда тоталитарного правления, на волне идеи борьбы с бюрократизмом появилось общее законодательство о судебном обжаловании факторов произвола исполнительной власти 30 июня 1987 г. был принят Закон СССР «О порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права граждан », положивший начало формированию правового института судебной защиты прав и свобод граждан от произвола исполнительной власти. Судебная власть как самостоятельная ветвь власти становилась реальностью.
Безусловно, задача построения в России правового государства требует коренных изменений в сфере осуществления правосудия – превращение его в реально независимую и самостоятельную ветвь государственной власти.
Известно, что судебная власть призвана удовлетворять потребности граждан, общества и государства в...
Судебная власть является самостоятельной ветвью государственной власти, которая на профессиональной основе осуществляется специально создаваемыми органами государства – судами – путем рассмотрения по особым процедурным правилам конституционных, гражданских, арбитражных, уголовных дел и дел административных правонарушениях с вынесением именем государства общеобязательного решения, исполнение которого обеспечивается силой государственного принуждения.
Основополагающие функции судебной власти состоят в осуществлении правосудия, судебного контроля за законностью применения мер процессуального принуждения, толкование правовых и их применении.
Первостепенная задача судебной власти – законное, справедливое, быстрое разрешение споров о праве.
Существование судебной власти наряду с законодательной и исполнительной является важнейшим признаком демократического государства. Обособление судебной власти от других государственно-властных структур – это серьезный шаг на пути продвижения государства к реализации принципа верховенства права. Судебная защита прав и свобод посредством осуществления правосудия является прерогативой судов. Эффективное и качественное правосудие представляет собой гарантию правового государства. Поэтому так необходимо иметь самостоятельную и независимую судебную власть.
Судебная власть играет важную роль в сдерживании и ограничении законодательной и исполнительной ветвей власти, осуществлении правового контроля за их деятельностью. Судебная власть занимает особое положение в системе разделения властей, т.к. незаконные решения законодательной и исполнительной властей могут быть отменены судом. Только тогда, когда будет обеспечено в полной мере верховенство судебной власти, Россия приблизится к претворению в жизнь общественного идеала – правового государства.
Совокупность судов страны, объединенных общностью задач, принципов организации и деятельности, руководствующихся единым материальным и процессуальным законодательством и обладающих собственной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу