*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

АСПЕКТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ АБИОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА ОЗЕРА ЛУКОМСКОЕ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ СБРОСА ПОДОГРЕТЫХ ВОД ЛУКОМЛЬСКОЙ ГРЭС

статьи, география

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 932

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Аспекты современного влияния теплофикации
на температурные условия оз. Лукомское
2 Аспекты воздействия на гидродинамику оз. Лукомское
3 Особенности трансформации абиотического режима оз. Лукомское
Термический коэффициента полезного действия тепловых электростанций приближается к 28 %. При использовании для охлаждения рабочих агрегатов воды из открытого водоисточника испарение в результате подогрева не превышает 3%.
Обработка статистических данных и корреляция температур воды и воздуха позволили определить граничные значения подогрева водоема, которые могут быть названы допустимыми (для поверхности воды – 24,6ºС). При определении степени подогрева водоема нужно использовать температуры 50% обеспеченности по временному ряду более 50 лет, увеличенные на 3º летом, 1,7-2,2º в переходные сезоны и равные 0ºС с декабря по март (см. приложение). Схожие стандарты рекомендует Европейская Рамочная Конвенция по сохранению качества вод.
В энергетических целях всегда целесообразно распылять циркуляционную воду до ее сброса. Ветры, позволяющие воде с повышенной температурой поступать в водозабор, снижают устойчивость техногенной составляющей системы, в то время как ветры, направляющие подогрев на периферию, ведут к деградации естественных лимнических компонентов.
Функциональные перестройки, повышение уровня оборачиваемости энергии под влиянием подогрева является показателем увеличения расхода энергии на поддержание структуры. Адаптивный характер качественных и количественных изменений отражает трансформацию внутренней структуры в направлении снижения ее внешней управляемости и усложнения связей активных подсистем. По результатам исследований и данным натурных измерений температур вод можно сделать следующий прогноз:
1) среднегодовая температура повысится на 3 º при достижении станцией мощности 3600 МВт;
2) водоем лишится периода зимнего покоя (стагнации) и будет иметь повышенный температурный фон в течение всего года, за исключением января и февраля, когда потери на теплообмен с атмосферой, парообразование (над полыньей), таяние льда и теплообмен с дном приведут к устновлению нормальных температур;
3) усилится температурная неоднородность вод, как по акватории, так и за время годовой циркуляции.
Рассмотренные нарушения становятся помехой для восстановления и использования ресурсов водоема-охладителя. Для уменьшения негативного воздействия и извлечения максимальной выгоды из происходящих в оз. Лукомское изменений предложен комплекс мер по сохранению устойчивости озера, подверженных интенсивной тепловой нагрузке [Ляхнович В.П. и др., 1987]:
1) внутренние меры: сифонный водозабор из гиполимниона, сброс вод в эпилимнион [Прыткова М.Я., 2003].
2) внешние меры: использование малого охлаждения [Токарева О.Ю., 2004], подача холодной воды в сбросный канал, компенсация потерь на испарение водоподачей.
Изученные аспекты произошедших в озере изменений требуют пересмотра сложившейся схемы водоподачи....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу