*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система философии Гегеля: логика, философия природы, философия духа

курсовые работы, Философия

Объем работы: 22 страницы

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 713

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
1 Общие положения философии Гегеля
2 Логика Гегеля
3 Философия природы
4 Философия духа
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился 27 августа 1770 года в Штут-гарте, в семье крупного чиновника. Уже во время учебы в Штутгартской гимназии обнаружилось ценное качество характера Гегеля — страсть к знаниям. Гегель с большим старанием изучал литературу, историю, математику, философию, педагогику и т.д. Много времени он отводил ознакомлению с античной культурой, в особенности, с древнегреческой литературой.
Жизнь Гегеля бедна событиями. В молодости он сильно тяготел к мистицизму, и в некотором отношении его поздние взгляды можно рассматривать как интеллектуализацию того, что вначале появилось перед ним в мистической форме, как прозрение. Он преподавал философию сначала как приват-доцент в Иене, затем в Нюрнберге, затем в качестве профессора Гейдельбергского университета (1816-1818) и, наконец, в качестве профессора Берлинского университета с 1818 года и до своей смерти (1831). В последние годы своей жизни он был прусским патриотом, лояльным чиновником государства, который спокойно наслаждался своим признанным философским превосходством. Но в юности он презирал Пруссию и восхищался Наполеоном до такой степени, что радовался французской победе при Иене.
Сама философия Гегеля очень трудна в понимании, что признают и видные специалисты /1/.
Целью настоящей работы является изучение системы философии Гегеля, которая включает логику, философию природы и философию духа.
Методической основой для выполнения работы явились труды отечественных и зарубежных авторов в области философии.
Заключение

Завершением и кульминацией немецкого идеализма стала философия В. Гегеля (1770-1831). Творческий гений и энциклопедическая образованность этого мыслителя позволили ему глубоко осмыслить и синтезировать важнейшие завоевания не только своих идейных предшественников - Канта, Фихте, Шеллинга, но и всей европейской философии и создать: 1) монистичную по исходным принципам, грандиозную по широте охваченных областей систему абсолютного (объективного) идеализма; 2) диалектическую логику как стройную теорию развития мышления. Принципы диалектической логики применены Гегелем при построении всех разделов системы. Благодаря этому его философия обрела непреходящую ценность. Ни один из выдающихся философов после Гегеля не прошел мимо проблем, поставленных в его учении.
В настоящей работе были рассмотрены следующие вопросы:
- выяснены общие положения философии Гегеля;
- определена система его философии;
- рассмотрена логика;
- изучена философия природы;
- изучена философия духа.
Даже если учение Гегеля ложно (как считают многие философы), оно сохраняет значение, которое не просто принадлежит истории, оно наилучшим образом представляет определенный вид философии, которая у других менее согласована и менее всеобъемлюща.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу