*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трансцендентальная философия И. Канта: активность субъекта познания, соотношение явления и сущности, априорные формы чувственности, рассудка и разума

рефераты, Философия

Объем работы: 20 страниц

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1070

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
1 Общее понятие об учении И. Канта
2 \"Трансцендентальная\" философия И. Канта
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Немецкая классическая философия охватывает сравнительно короткий период истории - с 60-х родов ХУIII в. до середины XIX столетия. Создана выдающимися мыслителями эпохи буржуазных революций в западно-европейских странах И. Кантом, И. Фихте, Ф. Шеллингом, Г. Гегелем, Л. Фейербахом. Эпоха, которую теоретически осмысливали немецкие классики, и философия которых, по выражению Гегеля, была ее самосознанием, характерна тем, что ранние буржуазные революции в Нидерландах и Англии ускорили капиталистическое развитие Европы. Еще в большей мере это относится к французской революции 1789-1794 гг., которая оказала огромное влияние на революционное движение против устоев феодализма в странах Западной Европы.
Ближайшими идейными предшественниками немецких классиков были крупнейшие мыслители эпохи раннего и позднего просвещения - Д. Локк, Д. Юм (Англия), Ф. Вольтер, Ж. - Ж. Руссо, Д. Дидро (Франция), Ж. Лессинг, И. Гердер (Германия) - а также выдающиеся философы ХУII века и рационалистического направления (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц) и эмпиризма (Ф. Бэкон, Т. Гоббс). Восприняв богатое наследие предшественников, классики немецкой философии осуществили глубокий синтез не только ближайших к ним по времени учений, но и ценных достижений всей предшествующей философии, особенно античной диалектики.
Многие открытия, гипотезы и теории в естествознании конца ХУIII - начала XIX века свидетельствовали о том, что наука испытывала потребность в выработке диалектического подхода к изучению явлений природы и вносила свой вклад в решение этой великой назревшей задачи.
Таковы в общих чертах социально-экономические условия и духовные предпосылки формирования и развития классической немецкой философии, родоначальником которой стал Иммануил Кант (1724-1804 гг.).
Заключение

Подводя итог рассмотрению учения Канта о познании, сделаем следующие выводы. Первый. Признавая, что вне нашего сознания существуют вещи, которые Кант называет \"вещами в себе\", и что их действия на органы чувств возбуждают в нас ощущения, он следует материалистической традиции - первично не сознание, а вещи внешнего мира. Кант отстаивает положение, что \"наш внутренний несомненный для Декарта опыт (\"Я мыслю...\") возможен только при допущении внешнего опыта /2, с. 287/. Отрицание этой зависимости неминуемо ведет к субъективному идеализму Беркли, от которого Кант отмежевывался. \"Идеализм, - писал он, - состоит в утверждении, что существуют только мыслящие существа, а что остальные вещи ... суть только представления мыслящих существ, не имеющие вне их, на самом деле, никакого соответствующего предмета. Я же, напротив, говорю: нам даны вещи в качестве находящихся вне нас предметов наших чувств, но о том, каковы они могут быть сами по себе, мы не знаем, а знаем только их явления, т.е. представления, которые они в нас производят, действуя на наши чувства. Следовательно, я признаю во всяком случае, что вне нас существуют тела, т.е. вещи, хотя сами по себе совершенно нам неизвестные, но о которых мы знаем по представлениям, возбужденным в нас их влиянием на нашу чувственность и получающим от нас название тел. Можно назвать это идеализмом? Это его прямая противоположность\" /3, с. 105/.
Второй вывод. Исследуя средства познания и границы его возможностей, отрицая при этом отношения сходства между ощущениями и вещами. Кант покидает почву материализма. Источником всеобщих и необходимых знаний о \"явлениях\" он считает независимые от опыта и предшествующие ему априорные формы чувственности и категории рассудка. Именно в гносеологическом априоризме находится исток трансцендентального идеализма его философии.
Третий. В работах критического периода о познании Кант настойчиво обосновывает положения, что ни чувственные созерцания, ни категории рассудка, ни идеи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу