*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экзистенциализм и культура

курсовые работы, Философия

Объем работы: 26 страниц

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 692

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
1 Постановка проблемы культуры в неклассической философии 20 века
2 Онтологическая эстетика М.Хайдеггера
3 Культурно-историческая концепция К.Ясперса
4 \"Массовое\" и \"элитарное\" в работах Х.Ортеги-и-Гассета
Заключение
Список литературы
Введение

Проблема культуры становится в наше время одним из важных вопросов, исследованию которых посвящены многие работы культурологов, историков, искусствоведов и философов; число определений данного понятия перевалило за сотню.
Интерес к феномену культуры определяется в наши дни многими обстоятельствами. Современная цивилизация стремительно преобразует окружающую среду, социальные институты, бытовой уклад. В этой связи культура оценивается как фактор творческого жизнеустройства, неиссякаемый источник общественных нововведений. Отсюда стремление выявить потенциал культуры, ее внутренние резервы, отыскать возможности ее активизации. Рассматривая культуру как средство человеческой самореализации, можно выявить новые неистощимые импульсы, способные оказать воздействие на исторический процесс, на самого человека.
Вот почему в современной философии обостряется интерес к культуре как фактору социального развития. Исследователи все чаще приходят к убеждению, что именно духовные черты, социокультурные признаки конкретного общества или даже целого региона накладывают отпечаток на социально-культурную динамику. Многие теоретики связывают судьбы мира с философским пониманием мира или культуры отдельного народа.
Кризис, охвативший в начале 20 века западноевропейское общество, все сферы его жизни, заставил философский мир по-новому посмотреть на культуру как основу существования и развития общества.
Философия экзистенциализма, являясь одним из наиболее влиятельных философских течений с начала 20 века, обращается к проблемам соотношения «массового» и «элитарного» в культуре и искусстве (М.Хайдеггер, Х.Ортега-и-Гассет, А.Камю), к вопросам направленности исторического развития человечества (К.Ясперс) и выдвигает свои пути разрешения культурного кризиса.
Данная работа посвящена вопросам становления проблематики культуры в работа ведущих философов-экзистенциалистов. Основные аспекты философии культуры, затронутые в исследовании:
- постановка проблемы культуры в неклассической...
Заключение

Вопреки многочисленным теориям культуры, возникшим в начале 20 века, направленным на критику современной «технической цивилизации», заключающихся в рамках более или менее исторического исследования, экзистенциальная литература представляет нам цивилизацию, увиденную изнутри в повседневном, будничном соприкосновении с ней, глазами ошеломленного, смятенного участника, агента истории поневоле. Экзистенциализм в значительной степени может быть рассмотрен как реакция на противоречивый, мучительный для человека процесс становления этой цивилизации.
Отсюда и совершенно иная трактовка проблем культуры. Культура становится не самоцелью, а средством преодоления антагонизма человека и общества, индивида и «массы». Философы-экзистенциалисты предлагают разные рецепты спасения думающей личности в современном мире: для Х.Ортеги-и-Гассета – это искусство, прошедшее через призму дегуманизации, искоренившей в себе «человеческое, слишком человеческое» и ставшее тем самым своеобразным щитом от ненавистного мира, захваченного «восстанием масс»; для М.Хайдеггера – это (помимо искусства) язык, язык мыслителей и поэтов, язык, вернувшийся к своим «подлинным», «дометафизическим» корням и ставший «домом бытия»; для К.Ясперса – это возрождение гуманизма в культуре, изменение пути развития человечества с предварительным возвращением человеческой культуре прежних «нетехнических» позиций, единение человечества под знаменами «философской веры».
Несмотря на некоторые внутренние противоречия, экзистенциализм в трудах разных философов выдвигает в качестве главного источника возрождения западной культуры и западного общества мыслящую, думающую, критически подходящую к миру личность. Личность, которая несмотря на противодействие мира в лице бездумных «массы» и «техники», доминирующих вокруг, сможет выстоять, и выстояв, найти свою, адекватную внутреннему духовному миру, действительность и культуру.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу