*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Почвы природных зон умеренного пояса Западной Европы

курсовые работы, география

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 896

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Почвы умеренного пояса Западной Европы
1.1. Почвы зоны хвойных лесов (тайги)
1.2. Почвы зоны смешанных лесов
1.3. Почвы зоны широколиственных лесов
1.4. Почвы зоны лесостепей и степей
Глава 2. Хозяйственное использование почв. Изменение почвенного покрова под влиянием человека
2.1. Значение почв в биосфере
2.2. Земельный фонд Западной Европы и его структура
2.3. Мелиорации
2.4. Хозяйственная освоенность
В пределах Европы распространены почвы следующих формаций:1. Кислых и слабокислых почв бореального умеренно холодного климата. (Выделяются фации: океанического и субокеанического климата общей площадью в 2412,4 тыс. км2.). Нейтральных и щелочных почв суббореального умеренно тёплого климата. (Выделяется фация субконтинентального климата общей площадью в 669,2 тыс. км2).
Большие площади (в целом 1971,9 тыс. км2) находятся под гидроморфными почвами, среди которых наибольшие площади занимают подзолисто-болотные, болотные (верховые и низинные), дерново-глеевые и бурые лесные глеевые. По обеспеченности влагой это районы избыточного увлажнения.Почвы — подзолистые и подзолы иллювиально-гумусные и иллювиально-гумусно-железистые, палево-подзолистые, дерново-подзолистые, лёссивированные, бурые лесные в первом случае и подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные, бурые лесные оподзоленные, дерново-карбонатные, чёрноземы мицеллярно-карбонатные во втором. Вторые распространены преимущественно в лесной зоне — в восточной части Среднеевропейской равнины, в подгорной полосе массива Стара-Планина, в низовьях Дуная.
Климатические условия весьма разнообразны в связи с большой протяженностью с севера на юг и с запада на восток. Элементы климата формаций значительно меняются в их пределах вследствие большой протяженности по широте (от 42-45° с. ш. до 70° с. ш.) и долготе (от 10° з. д. до 20-35° в. д.). Фация субконтинентального климата в климатическом отношении отличается от фации океанического и субокеанического климата. Эти отличия особенно ярко выражены для зоны распространения подзолистых почв. В субконтинентальном климате более низкие температуры, меньшее количество осадков в году, меньше длительность безморозного периода. Для зоны тайги, её подзолистых почв и подзолов в пределах Фенноскандии (бореальная формация) характерна длинная, снежная, умеренно холодная зима со средней температурой наиболее холодного месяца -10°, -15°С. Весна и осень длинные, влажные. Лето короткое,...
Расположение Европы в трёх географических поясах прежде всего умеренном, разнообразие макро- и мезоформ рельефа, неоднородность литологического состава почвообразующих пород и палеогеографические события последних 10 тыс. лет обусловили сложное распределение почвенного покрова на территории европейского региона. С севера на юг здесь наблюдается смена нескольких зональных типов почв с различной естественной продуктивностью. Согласно классификации почв мира М.А.Глазовской, в Европе в зависимости от изменения климатических условий формируется следующие сектора:
1. Бореальный таёжно-лесной, с господством подзолов, альфегумусовых и торфяно-глеевых почв.
2. Суббореалъный лесной, с преобладанием бурозёмов, лёссивированных или оподзоленных, поверхностно-глеево-элювиальных почв.3. Суббореальный лесо-лугово-степной, с господством бурозёмов,серых лесных почв и чёрноземов. В холодном и постоянно влажном климате на западе Скандинавского полуострова распространены иллювиалъно-железистые и иллювиалъно-гумусовые подзолы не получившие здесь широкого распространения, но типичные для бореального сектора часто обогащенные органическим веществом, но кислые и выщелоченные. В горах они сменяются сухоторфянистыми горнотундровыми почвами.Центральные и восточные районы Фенноскандии образуют особую почвенную область в пределах бореального сектора. Её локализация определена широким развитием кристаллических изверженных пород, на которых распространены иллювиально-железисто-гумусовые подзолы. Они формируются на материнских породах преимущественно лёгкого механического состава — на элювии кристаллических пород, а также на песчаных или хрящевато-щебнистых моренах. Кислая реакция, почти полное отсутствие тонкого материала, высокая подвижность гумуса обусловливают низкую биологическую продуктивность этих почв. В депрессиях поверхности, где естественный дренаж затруднён, в почвах появляются явные признаки оглеения и происходит вымывание полуторных окислов. В условиях близкого залегания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу