*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности современной научно-технической революции

рефераты, кСе

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1125

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2-3
1. Причины изменения вектора развития научно-технической революции 3-6
2. Положительные и отрицательные стороны изменения вектора развития научно-технической революции на рубеже XX-XXI вв. 6-8
Заключение 8-9
Список используемой литературы 9
Рубеж II и III тысячелетий от р.х. стал поворотным моментом в развитии научно технической революции и соответственно всей истории человече-ства.
Если вторая половина XX века была ознаменована рывком передовых стран (особенно СССР и США) в области ракетных и атомных технологий (что было связано, прежде всего, с набирающей обороты холодной войной), то с конца этого же XX века научно-техническая революция коренным образом меняет свой вектор развития.
1990-е гг. стали настоящим прорывом в области телекоммуникационных и компьютерных технологий (электроники). Данный факт и послужил одним из тех толчков, который разрушил СССР. Вспомним не такие уж и далёкие 1980-е гг., когда видеомагнитофоны были в диковинку даже в семьях партийных боссов, а захватившие в одной из школ РСФСР детей в заложники два солдата-дезертира, отвечая на вопрос о сути их требований, ответили, что каждый имеет право на видеомагнитофон и джинсы. Это символизировало отставание СССР от США и стран Западной Европы именно в области электроники, особенно в степени её применения большим числом рядовых граждан страны.
С 1990-х гг. всё более и более расширяется рынок программного обеспечения и телекоммуникационных услуг, где делаются новые сверхсостояния (Билл Гейтс). Это приводит к колоссальным изменениям в экономике в целом. Оказывается, что инвестиции в научные исследования в области электроники, телекоммуникаций и программного обеспечения гораздо более выгодней, чем инвестиции в добывающий или промышленный сектор экономики, поскольку вложения требуются меньше, а отдача в разы больше. Действительно проще купить толковому программисту отличный компьютер и положить хороший оклад, нежели заниматься геологоразведкой (которая, кстати, всё больше зависит от тех же компьютерных технологий).
Поэтому актуальность выбранной темы исследования на лицо, особенно в условиях, когда правительство РФ теряется в догадках, куда потратить деньги из стабилизационного фонда. Куда? Ответ, по-моему,...
Из выше рассмотренных фактов можно прейти к выводу, что особенно-стью современной научно-технической революции является её трансформация по философскому закону перехода количества в качества. Т.е. в определённом смысле слова развитие человечества приостановилось, поскольку формирующие вектор развития научно-технической революции государства (в первую очередь США) взяли курс на максимальную комфортабелизацию. Это, прежде всего, означает максимальные инвестиции в те сферы научно-технических изысканий, которые повышают степень качества жизни западного человека (отсюда высокая продолжительность жизни в западных странах).
Однако подобный вектор развития научно-технической революции вы-брасывает «за борт» 75% населения планеты (С. Кара-Мурза пишет о новых гетто для большинства человечества). С этой точки зрения дальнейшее развитие научно-технической революции должно пойти в дальнейшем по принципу Ле Шателье, которые означает всё возрастающее сопротивление по мере нарастания насильственных процессов.
Действительно именно этот принцип помогает понять суть тупиковости избранного странами Запада вектора развития научно-технической революции. Уже сейчас очевидны отрицательные моменты, связанные с подобным выбором, но уже не для стран третьего мира, а для самого «западного золотого миллиарда».
Прежде всего, имеется ввиду, то морально-нравственное состояние общества, в котором прибывают люди западных стран сейчас. Направленность научно-технической революции на создание максимального комфорта для западного человека «разбаловала» его. В итоге жадный до комфорта человек отказывается создавать семью, за-водить детей, ходить в театр, церковь и т.д. Виртуальный мир, вирту-альный секс, электронные деньги, электронная почта – это, безусловно, достижения научно-технической революции, но куда ведут эти достижения? Заменит ли электронная почта живого общения? Очевидно, что нынешний вектор научно-технической революции ведёт к тотальному вымиранию западной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу