*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

МАШИНОСТРОНИЕ МИРА

контрольные работы, Экономическая география

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Ведущее место и значение в обрабатывающей промышленности.
Уровень развития отрасли в различных группах стран. . . . . . . . . . . . . . . . . .3
2. Многоотраслевой состав машиностроения. Главные отрасли. . . . . . . . . . . . 6
3. Влияние НТР на структурные изменения в машиностроении. Появление новых наукоемких отраслей. . . . . . . . . . . . . . . .11
4. География основных отраслей машиностроения. 14
4.1. География электронной промышленности .14
4.2. География электротехнической промышленности 20
4.3. География транспортного машиностроения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
4.4. География общего машиностроени. . . . .26
5. География мировой торговли продукцией машиностроения. . . . . . . . . . . . 28
Список литературы. . . . . . . . . . . . .30
Машиностроение – крупнейшая комплексная отрасль обрабатывающей промышленности, охватывающая многие взаимосвязанные производства. Она стала ведущей отраслью всей индустрии развитых в экономическом отношении государств, ее сердцевиной. Как ведущая отрасль промышленности, машиностроение определяет уровень и темпы индустриализации мирового хозяйства в целом и каждой страны в отдельности. Его основная задача – обеспечение орудиями труда (машинами, оборудованием, приборами и др.) всех отраслей хозяйства, удовлетворение потребностей населения в разнообразных приборах и аппаратах бытового назначения, в том числе и длительного пользования. Спрос на такую массовую продукцию – мощный стимул развития многих производств машиностроения, работающих на потребительский рынок. Машиностроение выполняет особую, специфическую функцию в индустрии – производит дорогостоящее вооружение как для обороны своей страны, так и для продажи на мировом рынке.
Машиностроение – наиболее наукоемкая отрасль всей индустрии с самой высокой долей выпускаемой инновационной продукции. Эта продукция – материальный носитель всех возможных для практического применения достижений НТР. От уровня развития машиностроения в решающей степени зависит рост производительности общественного труда.
Особенность современного машиностроения – исключительно высокая экспортность его продукции. Это обусловлено очень широким ее ассортиментом по сравнению с любой другой отраслью индустрии (по оценкам, более 3 млн. Видов индивидуальных изделий). Ни одна страна мира не может вырабатывать такое разнообразие изделий, прежде всего по экономическим причинам, что в свою очередь предопределило глубокую специализацию машиностроительных производств не только по конечной, но и по комплектующей продукции. Этим вызвана необходимость широкого и активного обмена продукции отрасли в мире. Отсюда продукция машиностроения – главная в мировом экспорте.
Выраженная специализация электронной промышленности США на выпуске самой наукоемкой и дорогостоящей продукции определила основные черты экспорта и импорта. Экспортная квота изделий электронной промышленности США в конце 20 в. – наименьшая среди ведущих регионов и стран: всего 12%. Импорт постоянно и заметно превышает экспорт.
Внешняя торговля Западной Европы электронными товарами имеет свои особенности. Участие в ней многих европейских государств предопределило высокий удельный вес внутрирегиональных связей. На них в отдельные годы приходилось до 40% всего экспорта электронной продукции стран региона. Это наряду с внешнерегиональным экспортом обусловило и общую высокую экспортность отрасли – более 40%. Вместе с тем регион был и остается крупнейшим в мире импортером разнообразной электронной продукции, и в первую очередь интегральных схем и компьютеров. В результате сложился постоянный и непрерывно растущий дефицит внешней торговли электронными товарами.
Экспортность электронной промышленности стран Азии и Южной Америки меньше, чем в Японии или Западной Европе, и составляет около 25%. Однако она сильно различается по разным типам стран. В крупных развивающихся странах с большим внутренним рынком (КНР, Индия, Бразилия) вывозится не более 20% продукции отрасли, тогда как в Израиле – до 65%, в Республике Корея – почти 75%, на о.Тайвань – 95%.
Внешняя торговля стран Восточной Европы электронными товарами до 1990 г. имела преимущественно внутрирегиональный характер, что обуславливало ее небольшие объемы. На экспорт шли помимо электронного оборудования и аппаратуры военного и производственного назначения также и бытовые электронные товары. Однако экспортность последних у ведущих поставщиков – СССР, Польши, ГДР – не превышала 15-20% производства бытовых электронных товаров. Импорт из западных государств состоял главным образом из высокотехнологичных электронных изделий, разрешенных для продажи в социалистические страны. После 1990 г. Внутрирегиональная торговля...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу