*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рабство, как институт древневосточного государства

контрольные работы, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 554

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Сравнительный анализ (общий) нормативных источников древневосточных государств в ракурсе изучения особенностей рабства и рабовладения.
2. Конкретизация вопроса на примере Хеттского царства.
3. Особенности проблемы рабства в Древнем Вавилоне.
4. Некоторые особенности рабства в Древнем Египте,исходя из семантического анализа источников.
Заключение
Список источников и использованной литературы
В 4-м тысячелетии до нашей эры примитивные первобытные отношения разлагаются (впервые у египтян), социальная структура усложняется; появляется рабство, ставшее возможным вследствие появления так называемого прибавочного продукта и формирования возможностей для эксплуатации. Развивается имущественная дифференциация общества. Именно появление прибавочного продукта А.Тойнби считал решающим для зарождения цивилизации, потому что с этого момента возникла возможность содержать государственный аппарат, войско, лиц, занятых интеллектуальным трудом. Их появление, в свою очередь, способствовало дальнейшему росту прибавочного продукта. Дело даже, таким образом, не в борьбе классов, и государство можно рассматривать не только как следствие процесса образования классов, но и как инструмент общего блага (в старой европейской традиции, идущей от Аристотеля). Впрочем, оба этих момента в истории первых государств и цивилизаций были тесно слиты.
Степени зависимости работников от своих эксплуататоров были разными. Имеется прослойка людей, работающих в принудительном порядке в государственных и храмовых хозяйствах и получающих за это продовольствие. Они формально сохраняют свободу, семью, но фактически это подневольные работники. Появляются также и совершенно подневольные рабы, лишённые как собственности, так и свободы передвижения. Тайна, по которой в древности так широко использовался подневольный труд по принуждению, а, скажем, не труд наёмных рабочих очень проста. Технологически неразвитая экономика не производила почти ничего среднего между продуктами повседневной необходимости и предметами роскоши. Роскошь для простого смертного не предусматривалась, зарплата (существуй она) едва ли привлекала бы людей, продукты питания легче было произвести на своём участке. Оставалось заставлять работать людей принудительно. Итак, в итоге формируются три основные класса: класс рабов и близких к ним подневольных работников, класс мелких свободных производителей и господствующий класс....
Древнейшие формы рабства существовали еще в период родового строя, в частности, в недрах патриархальной семьи. Однако окончательно этот институт сформировался к 4-му (у египтян) тысячелетию до нашей эры.
Основную массу рабов давали войны, которые постоянно вели между собой сперва родоплеменные союзы, а затем древнейшие государства.
Имущественное расслоение в сельских общинах, рост производительных сил, развитие торгового обмена и рабства, наконец, грабительские войны способствовали выделению из среды общинников древнейшей рабовладельческой аристократии, которая занимала высшие общинные должности и сосредоточивалась вокруг общинного храма - центра хозяйственной жизни и управления. Наряду с этим наименее обеспеченные слои общинников превращались в бедняков и даже в рабов.
Естественно, что основной функцией государственных объединений, возглавляемых деспотами, долго оставалось руководство совместными работами общин, связанными с сохранением и развитием ирригационной системы.
Естественно и то, что государственная власть, ограниченная этими жизненно необходимыми функциями, но не опирающаяся на достаточно развитой социально- экономический базис, не могла не приобрести специфических форм и черт деспотии, насильственно связующей экономически разобщенные социальные организмы. В самом деле, древневосточные общины были вполне независимы друг от друга во всем, что выходило за пределы их совместных задач. Они не нуждались в развитом обмене продуктами между собой: в жарких климатических условиях их потребности были ограничены; кроме того, для развития общественного разделения труда у них не было естественной основы. Поэтому обмен между общинами не мог приобрести систематического характера и способствовать разложению их натурального хозяйства, основанного на соединении сельского производства с домашними ремеслами. Кроме того, развитию товарного хозяйства внутри общин мешало присвоение их прибавочного продукта верхними слоями общества, сращенными с государственным аппаратом.
Это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу