*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образование как социальная проблема

курсовые работы, Социология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение…………………………………………………………………………..3

Глава I. Образование как социальный институт

1.1.Эволюция института образования………………………………….6

1.2.Социальные функции образования в условиях перехода
к рыночным отношениям…………………………………………..10

Глава II. Модернизация образования на рубеже ХХ - ХХI вв.: социальные проблемы.

2.1.Проблемы модернизации российского образования……………..15

2.2.Образование как фактор социальной мобильности, дифференциации и интеграции общества………………………...22

Заключение……………………………………………………………...30

Список использованных источников и литературы………………….34
Введение
Образование определяет сегодня многие параметры жизненного пути человека, общества, государства. Оно развивает знания и развивает природные задатки, способствует росту интеллектуального и научно-производственного потенциала общества, личности и страны. Оно воспитывает отношение подрастающего поколения к труду, обеспечивает профессию и повышение квалификации, увеличивает в перспективе эффективность и качество производства; расширяет свободу выбора профессии и деятельности. Образование подготавливает молодежь к жизни в обществе, участию в хозяйственных, управленческих и политических процессах. Обеспечивает освоение различных занятий, способствует повышению интереса к формам деятельности и к жизни в целом. Оно способствует социальной мобильности, решению задач социального равенства и многому другому.
Американский конгрессмен, специалист и политик в области образования Дж. Брадемас так отмечал в своем выступлении, современную роль и значение образования: \"Во-первых, образование необходимо для счастья, ибо как говорили греки, \"посредством обучения у человека развиваются жизненные силы и расширяется его кругозор\". Во-вторых, образование является как бы \"лестницей\" для социального и экономического успеха. Но помимо высокой способности образования к оформлению индивидуальных умений и ценностей, к повышению мобильности индивида в обществе, образование стало основой наших надежд на укрепление нации в экономическом и материальном отношении, на качественном уровне интеллектуальной и культурной жизни\" . Как особая дисциплина социология образования сформи¬ровалась на рубеже XIX—XX веков....
Большой всплеск исследований по социологии среднего образования породили попытки его реформирования в 70— 80-е годы (последняя — в годы перестройки) . В этих работах был осуществлен обстоятельный анализ происходящих изме¬нений, а также тех препятствий, которые стояли на их пути.
Что же касается отечественной социологии начала века, то пока можно назвать мало работ, в...
Заключение
В многогранном вопросе образования важное место занимает ее социальные проблемы, ставшие особенно актуальными в период трансформации современного общества. В целом существующая система образования, ее многообразные звенья представляют собой весьма противоречивую картину, в которой позитивные сдвиги еще нередко переме¬жаются с негативными или неопределенными тенденциями.
По-прежнему остро стоит вопрос о концепции народного образования, его дальнейшем функционировании. Основной упор делается на содержание образования, на активные способы ввода ребенка в мир как единое целое. Во главу угла ставятся не отдельные школьные предметы, не количество часов на те или иные дисциплины и даже не объем информации, а поиск новых способов организации образования, при которых в сознании ребенка установилось бы как можно больше прямых, личностных связей с мировоззрением. Именно в этом подлинное богатство, целостность и единство личности, залог ее истинной свободы. И напротив, чтобы управлять человеком, манипулировать им, необходимо расчленить это единство, разорвать его и противопоставить личное — общественному, политическое — нравственному, профессиональное — человеческому. Это с успехом делала авторитарная школа, меняя вышеназванные части местами, сталкивая их и устанавливая произвольно их приоритет.
Преодоление инерции общественного сознания в оценке образования, возникающих в нем «перекосов» — дело непростое. Успех здесь определяется, прежде всего, сдвигами в социально-экономических условиях общества. Но воспитательные усилия школы могут дать значительный опережающий эффект, если в пропаганде профессий, их общественной значимости социальный идеал органически увязывается с интересами людей, социальных и демографических групп населения, если школа работает в этом направлении в тесном контакте с родителями, с общественными организациями.
Понятно, что поиск наиболее рациональных путей обновления всех ступеней народного образования потребует от социологии еще...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу