*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнение психологических концепций Дж. Мк. Кеттелла и Б.Г. Ананьева

контрольные работы, психология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Особенности научной деятельности Джеймса Маккина Кеттелла 4
2. Б.Г. Ананьев и современная психология 9
Заключение 18
Список литературы 19
Становление психологии как специфической формы научного познания совпадает по времени с кризисом классической философии и тех абстракт¬ных представлений о человеке, его мышлении и бытии, которые длительное время культивировались философией этого типа. Другим важным обстоя¬тельством явилось одновременное формирование ряда сопредельных с пси¬хологией социально-гуманитарных дисциплин, таких как социология, антро¬пология, этнография. В сложившейся системе обществознания психология обозначила собственную территорию там, где отступали социология, экономика и другие науки, занятые исследованием социальных макропроцессов, — а именно, в сфере «живого» человеческо¬го опыта. Психология обрела самостоятельный научный статус, отказавшись от общефилософских характеристик человеческого бытия и отмежевавшись от ограниченных представлений о человеке как функциональном элементе экономических и социальных макроструктур, активность которого всецело определяется «механизмами» общественной системы. Исследование работ Дж. Мк. Кеттелла и Б.Г. Ананьева способствуют расширению знаний о становлении психологии как науки.
Итак, основное научное достижение Дж. Мк. Кеттелла состоит в том, что им выдвигался статистический подход - применение серии тестов к большому числу индивидов - как средство преобразования психологии в точную науку. Кеттелл первым употребил слово \"тест\" (испытание) в качестве термина, обозначающего психодиагностическую методику. Так на рубеже XX века в психологии утвердился объективный экспериментальный метод, который начал определять характер психологической науки в целом. С внедрением в психологию эксперимента и появлением благодаря этому новых критериев научности ее представлений создались предпосылки для зарождения знаний об индивидуальных различиях между людьми.
Выдающейся заслугой Б.Г. Ананьева стала его идея о единстве естественного и общественного в структуре человеческого развития. Иными словами психология – это наука о человеке, где психика предстает как интеграция филогенеза, онтогенеза, социализации и истории человечества. Такое понимание предмета психологии позволяет максимально полно реализовать принцип единства биологического и социального в человеке, в ходе его индивидуального развития. Это означает, что в человеке имеются структуры относящиеся в большей мере либо к биологическому либо к социальному началу. Кроме этого, ананьевские работы не только раскрывают новую методологию психологического исследования, но и имеют эвристическое значение, стимулируют дальнейшие исследования по проблеме методов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу