*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интересные особенности цивилизации древних майя

контрольные работы, история

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 578

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Общая характеристика майянских источников.
2. Краткая хроника событий истории Майя.
3. Интересные особенности политической жизни Майя.
4. Антология исследований культуры древних майя в мировоззренческом аспекте этой цивилизации.
Заключение.
Цивилизации древней Мезоамерики (к каковым относятся и индейцы Майя) по праву занимают особенное место в истории цивилизаций древнего мира, и вызывают, таким образом, широкий интерес у исследователей. Интерес этот вызван целым рядом объективных обстоятельств. Во-первых, известны свидетельства того, что цивилизации Мезоамериканских индейцев развивались самостоятельно: от первых очагов культуры их отделяют тысячи километров морского пути и значительный разрыв во времени (оригинальный и самобытный характер мезоамериканских цивилизаций подчеркивается, например, тем, что они были созданы при абсолютном господстве каменной индустрии, отсутствии изделий из металла (до IX—X вв.), гончарного круга, колесных повозок, домашних вьючных и тягловых животных, зато у них был четкий астрономический агрокалендарь, высоко поставленная селекция растений и тщательный уход за посевами, существовали и интенсивные формы-земледелия). Во-вторых, очевидно так же и множество общих черт с древнейшими очагами человеческой культуры в Месопотамии, Египте, и в Индии. Дилемма, а значит, и обширное поле для деятельности историка налицо.
Упомянутая выше изолированность американских индейцев (по признанию подавляющего большинства специалистов, местные цивилизации возникли и развивались все же БЕЗ какого-либо ощутимого воздействия других очагов культуры, и прошли примерно через такие же стадии развития, что и вышеупомянутые) при наличии подобного хронологического отставания позволяет подчеркнуть общие закономерности исторического развития человеческого общества. Поэтому анализ мезоамериканских археологических памятников имеет большое значение не только для исследования прошлого самой Мезоамерики, они представляют большой теоретический интерес и для изучения процессов и явлений, сопровождающих рождение классового общества и государства в целом.
Нас, в контексте данной работы, будет интересовать историко-культурные особенности развития не всего региона, а исключительно цивилизации Майя, как...
Наиболее оригинальной и высокоразвитой среди мезоамериканских цивилизаций считается цивилизация майя (3000 г. до н. э. - XVI в. н. э.). Историю и культуру народа майя принято делить на три основных периода, границы между которыми весьма подвижны:
• период формирования (1000 г. до н. э. - 317 г. н. э.);
• Древнее царство (317 - 987 гг. н. э.);
• Новое царство (987 г. н. э. - XVI в.).
Майяские города-государства (самые крупные и известные из них - Тикаль. Копан, Чичен-Ица, Ушмаль) были средоточием власти и культуры. Они имели свою схему застройки. Ядро (ритуальная, храмовая зона) располагалось на холме. Вокруг него находились дворцы жречества и знати (амельхенов). Обычно это были монументальные дворцы из камня и извести в один - пять этажей, расположенные на террасах и платформах, фасадом ориентированные на восток. Они имели свои алтари, бани, были обставлены простой, но удобной мебелью (кроватями из прутьев, деревянными и каменными скамейками, столами и ширмами).
На периферии, у подножья холма располагались деревянные двух- и четырехкомнатные хижины простых горожан, крытые пальмовыми листьями.
Во главе города-государства стоял халач-виник (великий человек). Его власть была наследуемой, пожизненной и неограниченной.
Согласно мировоззрениям майя боги и человек должны взаимно заботиться друг о друге. Боги дают людям жизнь, здоровье, богатство и счастье, а люди должны давать им свою энергию и кровь.
Отсюда идея об исключительной важности любой формы жертвоприношений. Ими могли быть цветы, пища, любимые животные и украшения, произведения искусства и ароматические смолы - все, что только дорого сердцу. К повседневным ритуальным действиям относились воскурение душистых растений, молитвы, посты (воздержание от соли, перца, мяса и секса), исповеди (публичные рассказы о грехах с целью очищения души), культовые танцы и песни.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу