*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Земельные ресурсы мира и проблемы их использования

курсовые работы, география

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 1368

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Место и роль земельных ресурсов в хозяйственном комплексе мира
1.1. Понятие земельные ресурсы, земельный фонд мира, почвы, земли сельскохозяйственного назначения
Глава 2. Структура земельного фонда мира
2.1. Характеристика основных категорий земель
Глава 3. Обеспеченность земельными ресурсами и пашней крупнейших стран мира
3.1. Обеспеченность земельными ресурсами России, США, Канады, Австралии, Бразилии, КНР
3.2. Обеспеченность пахотными землями России, США, Канады, Австралии, Бразилии, КНР
Глава 4. Проблемы и перспективы использования земельных ресурсов мира
Заключение
Список литературных источников
Земельные ресурсы — это вид природных территориальных ресурсов; поверхность Земли, на которой могут размещаться различные объекты хозяйства, города и другие населенные пункты. Это в большей степени территориальные ресурсы. Но при оценке территории с точки зрения возможностей развития сельского и лесного хозяйства важно рассмотреть и качество земель — их плодородие, которое проявляется в урожайности сельскохозяйственных культур, так как земля в данном случае является главным средством производства.
Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом. Структура земельного фонда показывает, каким образом используются земельные ресурсы. В ней выделяются сельскохозяйственные земли (обрабатываемые — пашня, сады, засеянные луга и естественные луга и пастбища), лесные земли, земли, занятые населенными пунктами, промышленностью и транспортом, малопродуктивные и непродуктивные земли. Наиболее ценные обрабатываемые земли занимают всего 11% мирового земельного фонда. Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов. Один — борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования; другой — ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых. Второй процесс идет более быстрее. Поэтому главная проблема мирового земельного фонда — деградация сельскохозяйственных земель, в результате которой происходит заметное сокращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населения, а «нагрузка» на них все время возрастает. Во многих странах предпринимаются усилия по сохранению земельного фонда и улучшению его структуры. В региональном и глобальном аспекте они все более координируются специализированными органами ООН — ЮНЕСКО, ФАО.
Целью работы является изучение мировых земельных ресурсов, главных показателей, их характеризующих,...
На основании вышеизложенного материала можно сделать вывод о том, что земельные ресурсы и почвенный покров – это основа всей живой природы и база для производства человеком продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Действительно, земля – это универсальный ресурс, без которого практически не может существовать ни одна отрасль хозяйственной деятельности человека – ни промышленность, ни транспорт, ни тем более земледелие или животноводство. Земельные ресурсы неодинаково распределены по странам мира и крупным регионам, также неодинаковой является и структура земельного фонда стран мира, что было рассмотрено на примере конкретных стран. Необходимо также отметить, что характер землепользования в различных странах также различен. Во многих развивающихся странах сельское хозяйство экстенсивного типа, что не может не отразится на состоянии земельных угодий. Отсюда возникают проблемы использования земельных ресурсов, главными из которых являются деградация земель и опустынивания, достигшие в настоящее время катастрофических масштабов. Очень большие средства затрачиваются на решение этих проблем, объединяют свои усилия в поисках возможных решений ученые многих стран, но пока желаемых результатов достигнуть не удается, ведь пути решения этих проблем ищут учение развитых стран, в то время как в развивающихся по-прежнему продолжается ведение экстенсивного земледелия, перевыпас скота, вырубка лесов. Когда-то С. Боголюбов произнес замечательную фразу: при интенсивном использовании земли необходимо не только думать о том, как больше у нее взять, но одновременно заботиться и об увеличении плодородия почвы\". Людям просто по чаще необходимо ее вспоминать.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу