*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Географическое обоснование заказника «Чернявка»

дипломные работы, география

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2200 руб.

Просмотров: 504

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Физико-географическая характеристика территории заказника
1.1. Географическое положение
1.2. Геология и четвертичные отложения
1.3. Рельеф
1.4. Климат и гидрография
1.5. Почвенный покров
Глава 2. Характеристика лекарственных растений
заказника-объекта охраны
2.1. Изученность вопроса
2.2. Методика исследований
2.3. Характеристика лекарственных растений
2.3.1. Видовой состав
2.3.2. Сезонные особенности развития основных лекарственных растений
2.3.3. География основных лекарственных растений
2.3.4. Урожайность и общие запасы дикорастущих лекарственных растений
2.4. Применение дикорастущих лекарственных растений в медицине
Заключение
Литература
Приложение
Лечение растениями и препаратами из них – фитотерапия – имеет боль-шое значение в современной медицине. Несмотря на увеличение арсенала лекарственных средств за счет новых синтетических препаратов, в нашей республике около 30 % лекарств относится к средствам растительного про-исхождения. Преимущество растительных лекарственных средств по сравне-нию с синтетическими бесспорно. Прежде всего, они не вызывают, за не-большим исключением, опасных побочных эффектов.
Активная деятельность людей прямо или косвенно вызывает истощение природных ресурсов. Некоторые виды растений встречаются теперь в значи-тельно меньших количествах, чем прежде. Для сохранения этих видов, а так-же редких растений, находящихся на грани исчезновения, они включены в Красную книгу. Ботанические заказники создаются с целью сохранения ос-новного генофонда растительного мира, а также охраны, воспроизводства и рационального использования его естественных ресурсов.
Проблема изучения и сохранения лекарственных растений отдельных территорий нашей республики на сегодняшний день приобрела большое на-учно-теоретическое и народнохозяйственное значение. В последние годы все больше внимания стало уделяться охране окружающей нас природы. С этой целью постоянно создаются всевозможные заповедные территории: заповед-ники, заказники и пр. Так, ежегодно в каждой области республики создается по 2-3 заказника.
В качестве объекта исследования выбран Заславский лесопарк, который находится в пригородной зоне в 20 км от г. Минска в Ратомском лесничестве. Создание заказника «Чернявка», на мой взгляд, вызвано необходимостью со-хранения в естественном состоянии уникальных и ценных природно-территориальных компонентов в пределах лесного массива. Необходимость его создания вызвана еще и тем, что его площадь расположена в зоне интен-сивного влияния г. Минска и Минского района. Здесь достаточно сильна ан-тропогенная нагрузка еще и потому, что эта территория является также рек-реационной зоной (которая обусловлена наличием тут...
При обследовании территории планируемого заказника «Чернявка» об-щей площадью около 1000 га, был выявлен 141 вид дикорастущих лекарст-венных растений. Эти виды объединяются в 42 семейства и составляют 39 % от общего числа дикорастущих лекарственных растений Республики Бела-русь. Обычно встречались такие виды как брусника, черника, земляника лес-ная, зверобой продырявленный, клевер луговой. Редко, почти единично,- ва-силек синий.
В целом флора региона представляет собой сложный комплекс таежных, неморальных и других флористических элементов. Кроме того, на этой тер-ритории выявлено около 30 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, что составляет около 40 % от всех видов растений, произростающих в нашей стране; 19 видов выделено для профилактической охраны и 21 вид - как редкие и исчезающие (багульник болотный, арника горная, астрагал датский, бараней обыкновенный, безвременник осенний, борщевик рассеченный, василистник водосборолистный, валериана лекарст-венная, ветреница дубравная, венечник ветвистый, горец птичий, гравилат лекарственный, герань лесная, горечавка крестообразная, дремлик темно-красный, живучка пирамидальная, змееголовик Руйша, камыш болотный, ко-локольчик круглолистный, колокольчик широколистный, кострец Беннекена, кровохлебка лекарственная, купальница европейская, лапчатка гусиная, люб-ка зеленоцветная, льнянка обыкновенная, лисохвост луговой, лунник ожи-вающий, лилия соранка, лук медвежий, медуница мягонькая, наперстянка пурпуровидная, подмаренник лекарственный, первоцвет весенний, перелеска благородная, пальчатокоренник Фукса, пальчатокоренник балтийский, про-стрел раскрытый, тайник сердцевидный, фиалка трехцветная, Черноголовка крупноцветковая, чистотел лекарственный, черемша обыкновенная, шалфей обыкновенный, шпажник черешчатый, ятрышник дремлик). В силу сложив-шихся исторических условий, географического положения, относительно вы-сокой (для этих мест) антропогенной освоенности территории, она характе-ризуется, тем не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу