*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Многолетние циклические явления в биосфере

доклады, география

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 717

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Явления годичного развития природы, связанные с полным оборотом земною шара во-круг Солнца обнаруживают ясную, закономерную связь с общим изменением количества сол-нечного тепла и света, попадающих в разные периоды года на те или другие участки поверхно-сти Земли.
Уменьшение тепла в умеренном климате приводит к зиме и замиранию живой природы. Постепенное увеличение количества солнечного тепла обусловливает наступление лета. Это закономерно повторяется из года в год. Но бывает, что количество солнечной лучистой энер-гии, которая превращается в атмосфере и самой поверхностью земного шара в тепло, превыша-ет средние нормы, и тогда, особенно если это продолжается 2-3 года подряд, в отдельных мест-ностях Земли могут наступить губительные засухи, потому, что с длительным увеличением температур обычно связано резкое уменьшение атмосферных осадков. История далекого про-шлого и наше время показывают, что периоды засух иногда продолжаются несколько лет под-ряд и чередуются с влажными годами. Это уже выходит за пределы ежегодных ритмов и требу-ет особого рассмотрения.
И когда совокупность температуры, влажности, пищи, всех условий жизни и развития вызывает в саранче одни группы наследственных возможностей, образуется стадная фаза, са-ранча размножается в массах и становится грозным бичом земледельческой культуры. А когда изменяются внешние условия и организм начинает реализовать в своём саморазвитии иные на-следственные возможности, из стадной фазы саранча переходит в одиночную, и её массовое размножение прекращается на те годы, пока снова не изменятся условия среды, в которой жи-вёт и размножается саранча. Таким образом, количественное изменение в саранчёвом населе-нии плавней ведёт к качественному изменению самой саранчи, к её переходу в одиночную фа-зу. А в дальнейшем, когда вновь меняющиеся условия среды приведут к концентрации рассе-янных саранчуков или окрылённой саранчи в местах, наиболее для них благоприятных, начнёт-ся обратный процесс саморазвития особей одиночной фазы в стадную, усиление концентрации саранчи и начало новой массовой вспышки. А основные природные толчки к таким изменени-ям. как мы показали выше, даёт земной поверхности Солнце — мировой источник энергии, ко-лебания которой временами вызывают изменения температур и осадков, от которых, в свою очередь, зависит растительный покров — среда обитания и пища для растительноядных живот-ных, в частности, саранчи.
Но ведь каждый организм в отдельности и вид в целом живёт не только в окружении «мёртвой» физической среды. Он окружён растительностью, дающей ему «стол и дом». Он ок-ружён тысячами живых существ, от микроскопических бактерий, различных паразитов до крупных хищников, для которых сам зачастую становится пищей.
Взаимоотношения внутри так называемых биоценозов, т. е. сочетаний растительных и животных обитателей определённой территории, как бы мала она ни была, еще более сложны и многогранны, чем различие влияния солнечной энергии на поверхность земли.
Вот почему мы не обнаруживали пока повсеместной строгой связи в жизни всех орга-низмов и их массовых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу