*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние кислотных осадков на биосферу Земли

семинарские работы, география

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 1030

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
Пути попадания соединений серы и азота
в атмосферу.
Виды соединений серы.
Источники соединений серы.
Виды соединений азота.
Источники соединений азота.
Естественные источники.
Антропогенные источники.
Распространение кислотных веществ в атмосфере.
Химические превращения загрязняющих кислотных веществ в атмосфере.
Химические превращения соединений серы
Химические превращения соединений азота.
Вымывание кислотных веществ из атмосферы.
Сухие осадки.
Влияние кислотных осадков на биосферу.
Косвенные воздействия.
Непосредственные (прямые) воздействия. Гибель растений.
Прямые воздействия на человека.
Способы защиты от кислотных дождей.
Технологические изменения.
Известкование.
Заключение.
Литература
Интенсификация деятельности человека в последнее столетие привела к значи-тельному нарушению сложившегося в природе равновесия, в результате чего возник-ло множество проблем, связанных с защитой окружающей среды.
Среди весьма серьезных проблем экологического плана наибольшее беспокой-ство вызывает нарастающее загрязнение воздушного бассейна Земли примесями, имеющими антропогенную природу. Атмосферный воздух является основной средой деятельности биосферы, в том числе человека. В период промышленной и научно-технической революции увеличился объем эмиссии в атмосферу газов и аэрозолей ан-тропогенного происхождения. По ориентировочным данным ежегодно в атмосферу поступают сотни миллионов тонн оксидов серы, азота, галогенопроизводных и других соединений. Основными источниками атмосферных загрязнений являются энергети-ческие установки, в которых используется минеральное топливо, предприятия черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, авиацион-ный и автомобильный транспорт.
Попадая в атмосферу, многие загрязнения подвергаются химическим или фо-тохимическим превращениям с участием компонентов воздуха. Конечные продукты химических превращений удаляются из атмосферы с осадками или выпадают на по-верхность Земли с аэрозолями. Попадая на поверхность биологических объектов, строительных конструкций и других предметов, загрязнения и продукты их превра-щения интенсифицируют физико-химические процессы разрушения органических веществ, металлов и неорганических материалов.
Ущерб, наносимый живой природе атмосферными загрязнениями и продуктам производственной деятельности человека, трудно оценить, но гибель лесов, загрязне-ние водных бассейнов, распространение аллергических заболеваний, нарушение био-логического равновесия в экосистемах не в последнюю очередь связаны с высокими концентрациями агрессивных примесей в атмосфере.
Нам уже известно, что дальнейшее закисление окружающей среды зависит от того, как будет обстоять дело с антропогенными выбросами оксидов серы и азота в атмосферу. Разумеется, предсказать это очень сложно. Однако мы можем сделать оп-ределенное заключение на основе анализа интенсивности выбросов в прошлом. Оце-ненный таким способом выброс двуокиси серы в будущем тысячелетии значительно больше нынешнего уровня. Согласно этому ожидается рост закисления окружающей среды, а причиняемый кислотными осадками ущерб станет катастрофическим. Это вызывает большое беспокойство, если принять во внимание, что и настоящие уровни выброса уже приводят к ужасающим последствиям.
Неблагоприятно положение и с выбросами оксидов азота, поскольку антропо-генные выбросы соединений азота по сравнению с соединениями серы увеличиваются еще более высокими темпами.
В определенных странах увеличение эмиссии двуокиси серы, кажется, удалось остановить. Что касается оксидов азота, то и в Европе и во всем мире продолжают увеличиваться выбросы NOx, особенно в связи с возрастающим числом автомобилей.
В некоторых странах проблема эмиссии оксидов серы и азота является в какой-то мере политической, так как в результате их распространения загрязняющие веще-ства попадают за пределы государственной границы, и одно государство может обви-нить другое в ущербе, причиненном кислотными осадками, соответственно потребо-вав его возмещения. Канада действует так по отношению к США, а Швеция - по от-ношению к промышленно развитым государствам Европы. Специалисты Европы и Северной Америки серьезно обеспокоены дальнейшими последствиями выпадения кислотных осадков. Многочисленные международные организации по охране окру-жающей среды занимаются проблемами крупномасштабного распространения ве-ществ, загрязняющих воздух.
Международный исследовательский институт прикладного системного анализа (IIASA) проводит изучение моделей с целью установления возможной кислотности почв, вод и т.п. через десятки лет. Результаты говорят о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу