*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология несовершеннолетних преступников

курсовые работы, психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 951

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Специфика психологии несовершеннолетних преступников 6
1.1.Характеристика психология личности несовершеннолетних правонарушителей 6
1.2. Причины и условия преступности несовершеннолетних 13
Глава 2. Социально-психологические особенности личности девиантного подростка 17
Заключение 23
Список литературы 25
В настоящее время напряженная социальная, экономическая, экологическая, демогра¬фическая обстановка обусловливает рост различных отклонений в лич¬ностном развитии и поведении людей. В современном обществе ценности подвергаются решительному пересмотру. Происходит это в крайне нестабильной обстановке, в ходе смены типов духовной культуры, в принципиально изменившейся нравственной атмосфере, когда не просто ниспровергнуты все идеалы, ав¬торитеты, но и отсутствуют значимые общественные силы, ответственно утверждающие новые нормы, принципы, вызывающие доверие людей, в том числе и растущих. Среди них особую тревогу вызывают не только прогрессирующая отчужденность, повы¬шенная тревожность, духовная опустошенность детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность. Наиболее остро этот процесс проявляется в подростковом возрасте — остро протекающем периоде перехода расту¬щего человека из собственно детства во взрослое состояние, выхода на качественно новую социальную позицию, в которой реально формиру¬ется его сознательное отношение к себе как члену общества.
Всё больше подростков демонстрируют девиантное, делинквентное - неадаптированное, отклоняющееся поведение, характеризуемое устойчивым, повторяющимся нарушением соответствующих возрасту норм и социальных правил, а так же прав других.
Состояние преступности несовершеннолетних в России вызывает обоснованную тревогу в обществе. Рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказались на детях и подростках. По данным МВД РФ идет активизация криминальной деятельности несовершеннолетних. Это относится как к количественной, так и к качественной характеристике подростковой преступности.
Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения. Необходимость такого выделения обусловливается особенностями соматического, психического и...
Таким образом, несовершеннолетними в уголовном законодательстве признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Криминологические, социологические и психологические особенности поведения контингента в возрастном интервале 14-17 лет свидетельствуют, что на поведение криминологическое подростков указанной возрастной группы оказывают влияние как условия их жизни и воспитания в предшествующие годы, так и окружающие люди и индивидуально-психологические характеристик молодых людей.
Источниками девиации подростков служат как внутренние психо-физиологические, психологические, так и внешние – социальные предпосылки.
Социальная незрелость и физиологические особенности организма формируют в подростках склонность к риску, недостаточную способность прогнозировать последствия своих действий, гипертрофированное стремление быть независимым, что обусловлено такими свойствами нервной системы, как сила, высокая активность и низкая реактивность.
Акцентуация характера эпилептоидного, истероэпилептоидного и щизоэпилептоидного типа, способствует формированию девиантного поведения, поскольку фиксации агрессивно–защитной установки способствуют такие качества эпилептоидной психики, как склонность к застреваниям, чрезмерный эгоизм.
Микросоциальными факторами возникновения девиантного поведения являются семья, школа и референтная группа сверстников.
К нарушению социальных норм и развитию асоциального поведения ведёт и деформация ценностных ориентаций и ценностно-нормативных представлений, т.е. деформации системы внутренней регуляции.
Макросоциальные факторы, влияющие на формирование девиантного поведения - это существующие в обществе идеологические, экономические тенденции, влияющие на психологию подростков.
Следовательно, преступность подростков определяется как психологическими особенностями...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу