*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование сделок с землей в Российской Федерации

главы к дипломным, гражданское право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 979

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика правового регулирования сделок с землей 7
1.1 История и современность 7
1.2 Применение гражданского законодательства при совершении сделок с землей 19
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ) земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому в подп. 1 п. 1 ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года №136-ФЗ (далее – ЗК РФ) земля рассматривается как природный объект (составная часть природы) и одновременно как природный ресурс с точки зрения ее охраны и использования (извлечения полезных свойств) в целях удовлетворения различных потребностей человека . В этом качестве земля и связанные с ней общественные отношения являются объектом правового регулирования природоохранного и, прежде всего, земельного законодательства.
Для юридических лиц и граждан, совершающих сделки с землей, большое значение имеет и гражданско-правовой аспект проблемы. Подп. 2 п. 1 ст. 6 ЗК РФ в качестве объекта земельных отношений называет земельный участок, юридическое определение которого установлено в п. 2 этой же статьи. Одновременно такой участок является недвижимым имуществом, объектом гражданских прав, вещью в гражданско-правовом смысле (ст.ст. 128-130, 133, 260 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (далее – ГК РФ). Как и любая другая вещь, земельный участок, отвечающий требованиям гражданского и земельного законодательства, может быть предметом аренды, купли-продажи и других сделок, в результате которых возникают, переходят и прекращаются вещные и иные права на землю. В этом качестве он является объектом не только земельных (связанных с использованием и охраной земель), но и множества гражданско-правовых отношений, прежде всего имущественных (ст. 2 ГК РФ).
Объектом земельных (и в определенных случаях гражданско-правовых) отношений может быть также часть земельного участка (подп. 3 п. 1 ст. 6 ЗК РФ). В случаях если в соответствии с законодательством земельный...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
1) В русском государстве с усилением центростремительных тенденций возникли определенные правовые режимы земель. Так, к XI-XII вв. сложились следующие формы землевладения:
− общинное,
− княжеское,
− вотчинное,
− поместное;
− монастырское.
Исходным законодательным актом, положившим начало становлению новых земельных отношений в постреволюционной России является Декрет о земле. Вся земля – государственная, удельная, кабинетская, майоратская, монастырская, частновладельческая, церковная, посессионная, общественная и крестьянская – обращались во всенародное достояние. Отмена частной собственности на землю означала, разумеется, запрещение любых сделок с землей.
В последний этап существования СССР наметился сдвиг в сторону уменьшения влияния государства во всех формах жизнедеятельности, что проявилось и демократизации земельных отношений.
Основу законодательного регулирования, наряду с земельным законодательством, составляет ГК РФ – разделы, регулирующие те или иные вопросы обязательственных отношений.
2) ЗК РФ предусматривает, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено природоохранительным законодательством и специальными законами (п. 3 ст. 3).
Заключение договора напрямую связано с достижением соглашения по всем его существенным условиям (ст. 432 ГК РФ). Соглашение есть взаимодействие воли сторон, направленное на достижение одной и той же юридической цели. Поскольку договор есть соглашение, заключаемое не менее чем двумя сторонами, возникновение договорного обязательства требует взаимного согласования сторонами всех его существенных условий.
Существенными являются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора: последний не считается заключенным, если отсутствует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу