*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие документальной публикации и общественного сознания

рефераты, политистория

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 903

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….3
1. Значение археографии как научной дисциплины……………… 5
2. Влияние публикаций исторических документов на общественное сознание………………………………………………………………9
Заключение………………………………………………………… 14
Список литературы………………………………………………... 15
Современная социокультурная ситуация в России вызывает потребность в осмыслении глубинных многовековых историко-культурных процессов, протекавших на обширных территориях страны. В этом плане значительный интерес представляет такая тема, как научно-публикаторская деятельность, одной из целей которой является ознакомление широких читательских масс с содержанием исторических документов.
При кажущейся абстрактности данной проблемы она является актуальной именно в конкретно-жизненных ситуациях, поскольку знание истории необходимо для понимания текущих процессов общественной эволюции. И это понимание должно быть присуще именно широким слоям общества, иначе бессмысленными будут рассуждения о народовластии и роли демократии в общественном развитии.
Знание и понимание исторических процессов -- важнейший культурообразующий фактор, признак зрелости народа, способного формулировать, определенным образом фиксировать, хранить, обогащать и передавать во времени и пространстве основополагающие духовные ценности, выработанные на протяжении веков.
Документальная публикация не возникает произвольно, а всегда представляет собою своего рода отклик на конкретную общественную потребность. Она сопрягается с общественным сознанием и может повлиять на изменение взглядов на прошлое и настоящее мира и человека, то есть на формирования определенного общественного мнения.
Анализ хода и результатов археографического освоения позволяет сделать следующий вывод: процесс публикации исторических источников не определяется исключительно историографическими установками.
В публикаторском деле активно себя проявляют общественные исторические приоритеты, в тоже время сама публикация способствует формированию в обществе определенной системы представлений о прошлом. Это особенно очевидно в отношении общественно значимых периодов и проблем, хронологически близких к современности.
Все это позволяет считать тему настоящей работы весьма актуальной, как в теоретическом, так и в практическом плане....
Вряд ли кто-нибудь решится оспаривать сам факт влияния публикаций исторических документов на общественное сознание. Хотя понимание целей и задач археографии считается дискуссионным вопросом у специалистов.
В.А.Черных, оспаривая мнение В.П. Козлова о месте и роли археографии среди других исторических наук, а стало быть, и о поле ее влияния на общественное сознание, в подкрепление своих доводов сослался на то, что более правильным является «понимание археографии как специальной научной дисциплины, занимающейся вопросами публикации (издания) исторических источников (преимущественно - письменных), а археографической деятельности - как практической работы по подготовке документальных публикаций. Это понимание подкреплено авторитетом такого классика отечественной археографии, как С.Н. Валк, трудами многих других авторов и многолетним преподаванием курса археографии в Историко-архивном институте» .
Не очень логично выглядят такие доводы со ссылками только на традиции и авторитеты. В свое время теория о том, что солнце обращается вокруг Земли, было подкреплено авторитетом Птолемея и, надо полагать, традициями преподавания тоже. Но сам факт дискуссии уже подтверждает общественную значимость объекта и предмета археографии, их возможностей в плане влияния на социум. В целом, анализ процесса археографического освоения источниковой базы позволяет не только расширить рамки историографического исследований, но и выявить существенное качество собственно публикации источников. Она является одним из действенных путей формирования общественного исторического сознания и каналом проникновения общественных влияний на историографические представления и приоритеты.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу