*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Денежное обращение и денежная масса. Закон денежного обращения

контрольные работы, Финансы и кредит

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 780

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Глава. Денежное обращение
1.1 Налично-денежный оборот
1.2 Безналичный денежный оборот
2. Глава. Денежная масса
2.1 Денежная масса и факторы ее формирования
2.2 Денежная масса и способы ее измерения
3. Глава. Закон денежного обращения
Заключение
Литература
Актуальность работы определена тем, что современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных взаимоотношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов. Основой этих взаимосвязей являются расчеты и платежи, в процессе которых происходит удовлетворение взаимных требований и обязательств. Платежная система страны - неотъемлемый элемент рыночной экономики, через которую реализуются различные экономические возможности. Создание надежной платежной системы в России имеет особую значимость и является одной из ключевых проблем реформирования экономики на переходном этапе страны к рынку.
Денежное обращение - движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах.
Главные составляющие денежного оборота: налично-денежный и безналичный оборот. Основную часть его - платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа, используют для погашения долговых обязательств. Оно осуществляется как в наличной, так и в безналичной форме. Весь безналичный оборот является платежным, ибо предполагает разрыв во времени движения товара и денежных средств, т.е. функционирование денег в качестве средства платежа. Безналичный платежный оборот совершается преимущественно через банки. Являясь преобладающим (до 90 % всего денежного оборота), он осуществляется в виде записей по счетам налогоплательщиков и получателей денежных средств в кредитных учреждениях, а также путем зачетов взаимных требований и передачи оборотных документов (векселей, варрантов и т.д.). Соответственно экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются преимущественно безналичным платежным оборотом.
Важно отметить, производные денежного оборота – денежная масса и объем кредитов – наряду с валютным курсом являются главными объектами денежно – кредитной политики. Ясно, что в деле управления этими объектами неоценимую роль играет исследование их исходных начал – денежных и кредитных потоков (оборотов) путем учета и анализа всех операций...
Итак, деньги в условиях рыночной экономики осуществляют непрерывное движение в сфере обращения, и это движение связанное, прежде всего с исполнением функций средства и платежа, называется денежным обращением. А денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. В основе денежной системы находится денежное обращение, под которым понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий обращение товаров и услуг, движение капитала.
Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную.
Наличное обращение является движением наличных денег, которые представлены банкнотами, или банковскими билетами, казначейскими билетами, металлическими разменными монетами. Безналичное обращение – это движение стоимости без участия наличных денег, посредством перечисления денежных средств на счета кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований.
Известны различные типы денежных систем. В зависимости от вида денег они подразделяются на системы металлического обращения и системы бумажно-кредитного обращения. К системам металлического обращения относятся биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм - денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами золотом и серебром, монеты из них функционируют на равных основаниях.
Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом, и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото. Существовало три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодёвизный стандарт. И по каким же принципам строится современная денежная система рыночного типа? Перечислим их:
. Принцип централизованного управления денежной системой.
. Принцип прогнозного планирования денежного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу