*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика кражи

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1041

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Уголовно-правовая характеристика краж имущества
1.1. Объект и объективная сторона преступного деяния
1.2. Субъект и субъективная сторона преступного деяния
1.3. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки кражи
2. Причины и предупреждение краж
2.1. Обстоятельства, детерминирующие совершение краж
2.2. Предупреждение краж
Заключение
Списки использованных источников
Под кражей, в соответствии со ст. 158 УК РФ, понимается совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Кража является формой хищения и определяется законом как тайное хищение чужого имущества. Она отличается от других форм хищения тайным способом изъятия имущества. Как правило, кража совершается в отсутствие собственника, иного владельца похищаемого имущества и посторонних лиц (например, квартирная кража или кража, связанная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище).
Тайное хищение чужого имущества (кража, ст. 158 УК РФ) явля¬ется самым распространенным в России преступлением. В структуре преступности в 1996 году кражи составили 46% (их совершено 1 207 478), а раскрыто 52%. По итогам 1999 года, количество краж составило 1414 тыс. (+23,7%) .
Обобщение материалов практики последних лет свидетельствует о росте краж, совершаемых группами лиц. Преступные группы отличают высокая степень конспирации, отлаженная система реализации краденого, использо¬вание разнообразных технических и транспортных средств.
Значительное число преступников и преступных групп при вы¬боре объекта посягательства собирают о нем информацию, ведут наблюдение, готовят специальные приспособления, выбирают опти¬мальное время для совершения преступления.
Большой удельный вес краж чужого имущества, их новые тенден¬ции, с одной стороны, и слабая организационная, правовая и техни¬ческая обеспеченность деятельности органов внутренних дел, особенно в низовом звене, с другой, приводят к тому, что ежегодно тысячи уголовных дел о кражах приостанавливаются (по данным ГИЦ МВД России: О состоянии преступности по России за январь – декабрь 1999г.).
Масштабы и темпы роста преступности сделали ее одним из основных фак¬торов, препятствующих осуществлению социальных реформ, порождающих у граждан чувство тревоги за свою жизнь и...
Посягательства в сфере экономической деятельности препятствуют законной предпринимательской деятельности, выражаются в таких деяниях, как лжепредпринимательство, легализация денежных средств и имущества, добытых незаконно, в монополистических действиях и ограничении конкуренции, в злоупотреблениях при выпуске ценных бумаг, контрабанде, преднамеренном или фиктивном банкротстве и других подобных деяниях.
Право собственности занимает особе место в системе гражданских прав: оно является основным регулятором экономических отношений и показателем личного благополучия граждан. Способами законодательного регулирования и юридической защиты во многом определяется характер общественных отношений. Статья 8 Конституции Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Из этого следует, что равенство всех форм собственности не только декларируется, но и гарантируется запретом государству устанавливать какие-либо ограничения или предоставлять какие-либо преимущества тем или иным формам собственности.
Одним из наиболее опасных преступных посягательств на частную собственность является кража.
Включение в число квалифицирующих обстоятельств проникновения в жилище, помещение или иное хранилище имеет важное значение для повышения эффективности уголовно-правовых средств борьбы с посягательствами на частную собственность. То обстоятельство, что имущество изымается из жилища, повышает степень общественной опасности кражи, ибо обусловливает причинение сравнительно большего ущерба частной собственности. В то же время решение субъекта совершить кражу с проникновением в помещение или хранилище свидетельствует о сравнительно большей степени общественной опасности личности виновного.
Наличие в ст.158 УК РФ такого квалифицирующего признака, как «проникновение в жилище, помещение или иное хранилище», требует пристального внимания правоохранительных органов к правильной трактовке этих понятий и, соответственно,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу