*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессы самоорганизации и самоуправления

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1118

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Соотношение формальной организации и самоорганизации в процессе управления
2. Состав и содержание принципов самоуправления
3. Виды и элементы самоорганизации
4. Пути обеспечения эффективности социальной
самоорганизации
5. Основные схемы отношений индивидов при самоорганизации
Заключение
Список литературы
Самоорганизация - свойство присущее любой системе.
Под самоорганизацией понимается необратимый процесс, приводящий систему в более эффективную структуру.
Управление - свойство, внутренне присущее обществу на любой ступени его развития; оно, это свойство, имеет всеобщий характер и вытекает из системной природы общества, из общественного, коллективного труда людей.
К. Маркс делил управление на два типа, два механизма воздействия: стихийное и сознательное. В случае стихийного механизма упорядочивающее, управляющее воздействие на систему является усредненным результатом столкновения переплетения и перекрещивания различных, нередко противоречащих друг другу сил, массы случайных единичных актов.
Это воздействие пробивает себе дорогу как общая тенденция в этой слепой игре случая, оно автоматично по своей природе и не требует вмешательства людей. Мало того люди не вольны, не в состоянии отменить слепую игру случайных, стихийно действующих сил и подчинить их своим интересам и целям. Они способны , точнее говоря вынуждены приспосабливать свою деятельность к требованиям игры случая , способны или ускорить или замедлить течение этой игры , но овладеть ею не в силах.
Стихийное управление не связано с функционированием специфических общественных институтов.
Наряду со стихийными незапрограммированными факторами в обществе, (опять таки на любой стадии его развития) действуют сознательные факторы управления связанные с целенаправленной деятельностью людей.
Здесь постепенно формируются специальные общественные институты - субъекты управления, то есть совокупность органов и организаций, осуществляющих сознательное воздействие на систему с целью достижения определенных результатов. В случае сознательного управления поведение людей, социальных коллективов, равно как и других компонентов системы, становится в определенные рамки, соответствующие социально-экономической природе общества. Эти сознательные факторы в процессе прогресса общества...
Деятельность любой организации базируется на уставных до¬кументах, законодательных и нормативных актах, должностных инструкциях для персонала, отделов, цехов и т. д. Наряду со штат¬ной управленческой деятельностью » организации происходят про¬цессы, связанные с появлением неформальных лидеров, с не¬санкционированной организацией и управлением. Эти процессы называются самоорганизацией и самоуправлением. Они могут при определенных условиях помогать штатным процессам или мешать им. Самоорганизация и самоуправление — это естественные про¬цессы, свойственные живой и неживой материи. Однако цивили¬зация в результате эволюции поставила их в подчинение форма¬лизованным иерархическим процессам на уровне государствен¬ного, муниципального и другого корпоративного управления.
Принципов самоуправления три: принцип вторичности, прин¬цип мягкой регламентации и принцип сочетания управления и самоуправления. Рассмотрим их.
Принцип вторичности. «Самоуправление должно быть вторичным процессом в организации после формализованного управления».
Принцип мягкой регламентации. «Процесс самоуправления (само¬деятельности) должен регламентироваться законодательными ак¬тами и положениями только по ключевым элементам деятельнос¬ти».
Принцип сочетания управления и самоуправления. «В любой орга¬низации формализованное управление и самоуправление должны соче¬таться на каждом уровне управления».
Самоорганизация может рассматриваться как процесс и как явление. Как процесс самоорганизация заключается в формирова¬нии, поддержании или ликвидации совокупности действий, веду¬щих к созданию устойчивых производственных и межличностных отношений в коллективе на основе свободного выбора принятых правил и процедур. Как явление самоорганизация представляет собой набор элементов, служащих для реализации программы или цели. К таким элементам относятся неформальные структуры уп¬равления, участники этого процесса, ресурсы и т.д. В зависимости от объекта управления выделяют техническую, биологическую и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу