*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иные участники уголовного судопроизводства

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ--------------------------------------------------------------------------------------3 стр.
ГЛАВА I. Понятие участников уголовного судопроизводства-----------------------5 стр.
ГЛАВА II. Иные участники уголовного судопроизводства---------------------------7 стр.
§1.Свидетель------------------------------------------------------------------------------------7 стр.
§2. Эксперт-------------------------------------------------------------------------------------17 стр.
§3. Специалист--------------------------------------------------------------------------------25 стр.
§4. Переводчик--------------------------------------------------------------------------------32 стр.
§5. Понятой------------------------------------------------------------------------------------36 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------39 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ------------------------------------------------------------------------------------------40 стр.
Введение
Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года, и одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года и подписанный Президентом РФ от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ.
В разделе II (Участники уголовного судопроизводства), вышеуказанного кодекса отдельной главой выделяются такие участники уголовного судопроизводства как иные участники.
Выделение данных участников в самостоятельную главу обусловлено тем, что они не обладают собственными интересами при производстве по уголовному делу. Более того, наличие личной заинтересованности является обстоятельством, исключающим участие данных лиц в уголовном судопроизводства.
В современных условиях развития и совершенствования правого государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству.
В связи с этим роль свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого имеет важное значение при производстве по уголовному делу.
Именно показания вышеперечисленных участников уголовного судопроизводства часто имеют решающее значение для судьи или суда. В соответствии со ст. 74 УПК РФ показания свидетеля, заключение и показания эксперта, заключение и показания специалиста признаются доказательствами, а, следовательно, могут служить основой для вынесения судом обвинительного приговора. Показания этих лиц являются гарантией соблюдения прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе.
Целями данной курсовой работы явились изучение правового положения указанных лиц в системе уголовного судопроизводства, их роль при установлении обстоятельств, имеющих важное значение для уголовного дела.
Задачи курсовой работы исходя из целей следующие:
1. Изучить правовое положение свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого.
2. Проанализировать их права и обязанности в соответствии с действую-щим Уголовно-Процессуальным Кодексом.
3. Определить роль каждого из участников...
Заключение
Процессуальное положение, статус субъектов уголовно-процессуального права иных участников уголовного судопроизводства представляет собой сложную систему взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, к которым относятся их права, их обязанности и гарантии реализации этих прав.
Очень показательна в этом отношении направленность прав и обязанностей свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого. Их целью, назначением является обеспечение реализации основных принципов судопроизводства: - неприкосновенность личности, жилища, личной жизни; обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту; всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.
Выделение данных субъектов в отдельных (иных) участников уголовного судопроизводства связано с тем, что они не подпадают ни под одну из категорий других участников процесса (суд, сторона обвинения, сторона защиты).
При рассмотрении уголовных дел суды нередко используют специальные познания в различных формах. При этом основной формой их использования является экспертиза.
Эксперт и специалист – самостоятельные процессуальные фигуры. Дея-тельность их неравнозначна. Если экспертные действия – это самостоятельный процессуальный акт, деятельность специалиста - это непосредственная часть процессуального акта.
Таким образом, основное различие между экспертом и специалистом состоит в том, что эксперт дает заключение путем ответов на поставленные вопросы, а специалист лишь оказывает содействие при производстве различных следственных действий.
Законодательство РФ уделяет большое внимание объективности свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого при осуществлении, ими своих процессуальных обязанностей, которые гарантируются рядом процессуальных норм.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу