*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность библиографической информации

курсовые работы, Разное

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 666

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретическая модель библиографии……………………. 8
Глава 2. Сущность библиографической информации……………. 11
2.1. Форма библиографической информации…………………….. 15
2.2. Функции библиографической информации…………..……… 23
2.3. Свойства библиографической информации…………………... 28
2.4. Роль библиографической информации в системе социальных
коммуникаций……………………………………………………… 31
Глава 3 Проблемы и перспективы современного
теоретического библиографоведения…………………………….. 33
Заключение……………………………………………….………… 38
Список использованных источников……………………………... 40
Исторически первоначальные формы библиографической информации появились в глубокой древности. Все они создавались людьми. Следовательно, с библиографической информацией возникла и библиографическая деятельность. Сначала библиографическая деятельность носила непрофессиональный, случайный, эпизодический характер. Ею занимались ученые, писатели, монахи, библиотекари, издатели и книготорговцы попутно и в связи со своими основными занятиями. Нередко в этих целях привлекались просто грамотные люди, которые и составляли «инвентари», «описи», «реестры» книжных собраний. Но с течением времени библиография начинает обособляться, вырабатывать собственные приемы и правила библиографического описания книг и, наконец, выделяется в особую область профессиональной человеческой деятельности. Процесс этот исторически был длительным и сложным. Так, в России лишь в XIX в. Библиографы становятся действи-тельно профессионалами, хотя еще одиночками.
Библиография является неотъемлемой частью такого вида общественной деятельности, как книжное дело, или с учетом современных достижений культуры и научно-технического прогресса - информационная деятельность (коммуникация, общение). Социальная сущность информационной деятельности обусловлена необходимостью целенаправленного производства, распространения, хранения и использования информации в обществе. Значение информации в современном обществе резко возрастает. Не случайно современный этап социально-экономического и культурного развития определяют как информационный. Это связано с тем, что информированность становится неотъемлемой характеристикой современного человека, его сознательности, активности мировоззрения и деятельности. Владение информацией и всеми методами, формами и средствами ее производства, распространения, хранения и использования - это объективная необходимость для каждого человека, тем более специалиста в области информации, книжного дела.
Этим объясняется то большое внимание, которое по-прежнему уделяется такой важной части...
Нетрудно заметить, что без хорошей теории есть только описание фактов, нет подлинной науки.
Сложность библиографии как социокультурного явления вызывало и вызывает противоречивость ее теоретических трактовок, трудность т.е. концепции, признанной большинством ученых. В последние десятилетия теоретический багаж библиографии обогатили документографическая, книговедческая, деятельностная, когнитографическая, информографическая, культурологическая, коммуникационная концепции библиографии.
Документографическая концепция О. П. Коршунова и книговедче¬ская А. И. Барсука [1] были сформированы в 70-е гг. XX в. В качестве пара-дигмы утвердилась концепция О. П. Коршунова [9]. На основе ее был со-ставлен ГОСТ 7.0-84 Библиографическая деятельность [10], написаны учебники по общему библиографоведению и библиографической рабо-те/деятельности библиотек 1981,1990,2001,2003 г.г.
Любая парадигма в развивающейся науке подвергается испытанию научной критикой и практикой. Если это не происходит, парадигма, мож-но сказать, превращается в парадогму. Со второй половины 1980-х гг. складываются новые теоретические концепции: деятельностная и позднее культурологическая М. Г. Вохрышевой, когнитографическая (знаниевая) В. А. Фокеева, информографическая Н. А. Слядневой, коммуникацион¬ная А. В. Соколова, науковедческая Л. В. Астаховой. Эти ученые выяви¬ли слабости и неполноту парадигмальной теории и предложили новые трактовки библиографии.
М. Г. Вохрышева теоретически исследовала составляющие библио-графии, в том числе науку и профессиональное образование как проявления деятельности.
В. А. Фокеев основное внимание уделил познавательным функциям библиографии. Наряду с «библиографической информацией» он предложил оперировать новым понятием — «библиографическое знание».
Н. А. Сляднева глубоко исследовала феномен библиографического от-ражения. Она предложила библиографам наряду с документами опе-рировать смыслами, идеями, которые обозначила понятием «суверен¬ные инфокванты».
А. В. Соколов предложил...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу