*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы и закономерности развития библиотечных фондов

курсовые работы, Разное

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 713

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………….. 3
Глава 1. История создания, развития библиотечного
фонда научно-технической библиотеки ЗАО «Азот»…………9
Глава 2. Принципы и закономерности развития библиотечных
фондов …………………………………………………………...12
2.1. Формирование библиотечного фонда: понятие, значение ………...12
2.2. Теоретические основы соответствия библиотечных фондов ……...14
2.3. Комплекс критериев, предъявляемых к качеству формирования
соответствия библиотечных фондов ………………………………...22
2.4. Соответствие между читательским запросом, информационной
потребностью и библиотечными функциями ……………………....29
Глава 3. Вопросы комплектования, организация и использование
библиотечного фонда ………………………………………….. .35
3.1. Проблемы комплектования библиотечного фонда ………………....35
3.2. Характеристика библиотечного фонда …………………………...…39
3.3. Проблемы соответствия фонда НТБ потребностям библиотеки ….43
Заключение ………………………………………………………………...43
Список использованных источников ………………………………….....51
Приложения ……………………………………………………………..…53
« Без книги – в мире ночь и
Ум людской убог…
Без книги, как стада,
Бессмысленны народы.
В ней добродетель, долг,
В ней мощь и соль природы.
В ней будущность твоя
И верный благ залог…»
Полтора столетия назад великий французский писатель Виктор Гюго написал эти замечательные строки. И как они емко и полно отражают роль книги в жизни человека. Книга – прикосновение к вечности, а библиотека с ее фондом – средоточие знаний многих поколений.
Библиотечный фонд – главный источник удовлетворения информационных потребностей как общество в целом, так и отдельных его членов. Создание библиотечного фонда, обеспечивающего книгами население на всей территории страны, относится к числу крупнейших достижений культурного строительства Украины.
В жизни каждого человека книга играет огромную роль. Она сопровождает его от колыбели до старости, обогащает знаниями и опытом, накопленными людьми на протяжении тысячелетий.
Формирование библиотечных фондов требует от библиотекаря точного знания задач, стоящих в данное время перед библиотекой, а также постоянного изучения контингента пользователей, их потребностей, интересов, литературных вкусов, установок, стимулов, мотивов обращения к документам.
Залог успеха состоит в умении определить, предвосхитить будущие ин-формационные запросы, что делает формирование библиотечных фондов не только наукой, но и искусством.
Для правильного формирования библиотечных фондов нужно знать информационные запросы, приравнивать к интересам и потребностям пользователей.
Формирование и использование библиотечного фонда в определяющей мере зависит от того, насколько он изучен библиотекарем, а о результативности этого процесса можно судить по результатам соответствующих критериев, некоторые из которых и предстоит рассмотреть в данной работе.
Сложность изучения библиотечной деятельности заключается в том, что она носит многогранный характер. Имея главным содержанием обслуживание пользователей, она в то же время включает организацию библиотечных фондов и...
Нетрудно заметить, что понятие «Соответствие» неоднократно встреча-лось в тексте данной работы. И это не случайно.
Закон «соответствия», сформулированный Ю.В. Григорьевым служит основой современной теории формирования библиотечного фонда, который гласит, что состав и величина фонда должны соответствовать задачам, решаемым библиотекой в обществе в данный момент времени и в ланом месте, которые конкретизируются в информационных потребностях.
В своем труде «Теоретические основы формирования библиотечных фондов» ученый-библиотековед Григорьев обращал внимание на то, что: «Задачи библиотек в их работе по формированию и удовлетворению спроса могут быть сформулированы следующим образом».
1. Развивать, стимулировать интересы читателей путем соответственного предложения (здесь на первый план выступает активность библиотеки в деле подбора и пропаганды книг).
2. Удовлетворять развитый определенный спрос на библиотечные книги (здесь на первый план выступает активность читателей).
3. Учитывать потенциальные потребности общества (для потенциального читателя и потенциальных запросов), т.е. сделать нормой опережение спроса (прогнозированное комплектование) [5, с. 27].
Одним словом, суть закона заключается в том, что при формировании библиотечных фондов необходимо учитывать все факторы, влияющие на его содержание, назначение и использование.
А мы знаем, что на формирование библиотечных фондов влияет много внутренних и внешних факторов.
К первым относятся квалификации библиотечных работников, смета на содержание и развитие фондов, наличие помещений для его хранения, средств для механизации процессов обработки фондов и др.
Контингент читателей, поток запросов, экономический и социальный профиль обслуживаемой зоны, состояние информационных потоков и рынков, фондов близлежащих библиотек и т.д. относятся ко второй группе факторов влияния на формирования библиотечных фондов.
Социальный критерий качества формирования фондов полностью зависит от полноты учета этих факторов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу