*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемные вопросы правового регулирования и методики применения гипноза в раскрытии и расследовании преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 5500 руб.

Просмотров: 1155

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ПЛАН


Введение
Глава 1. Понятие и сущность гипноза, как нетрадиционного метода получения информации представляющей интерес по делу

§1 История развития гипноза
§2 Гипноз в России

Глава 2. Законность и обоснованность применения гипноза на досудебной стадии уголовного процесса

§1 Гипноз и раскрытие преступлений: возможность и законность применения
§2 Использование гипноза в уголовном судопроизводстве
§3 Зарубежный опыт применения гипноза в расследовании уголовных дел


Глава 3. Нейролингвистическое программирование как разновидность гипноза

§1История возникновения и сущность нейролингвистического программирования
§2Практика применения нейролингвистического программирования при допросе
Заключение
Список использованной литературы
Введение.
Актуальность темы исследования. В настоящее время в России преступность вышла на новый криминальный уровень, что обусловлено повышением интеллектуальной стороны преступных групп и сообществ. Преступления становятся все более изощренными, и максимально продуманными. До той степени, что уже не оставляют практически никаких следов на месте происшествия. Отталкиваясь от этого, ряд отечественных ученых выдвигают идею о целесообразности применения в подобных ситуациях гипноза как способа получения информации необходимой по делу. Таким образом, мы посчитали, что осветить данную проблему в настоящей научной работе будет весьма актуально. К тому же, как известно одного мнения никогда не бывает – и в данном вопросе существуют различные точки зрения, которые, несомненно, будут рассмотрены ниже.
Целью проведения настоящих исследований служит изучение политики применения гипноза, как нетрадиционного метода получения информации представляющей интерес по делу. Допустимость такого применения и использование полученной информации в процессе досудебного производства.
Задачами дипломной работы являются выявление определяющих моментов использования гипноза в деятельности следователя, законность его применения и порядок участия в гипнорепродукции специалиста – гипнолога.
Предметом исследования выступают научно-теоретические, правовые и научно - практические проблемы применения уголовно-процессуального законодательства, определяющего некоторые аспекты применения гипноза и его воздействие на участников досудебного производства в уголовном судопроизводстве.
Объектом дипломной работы следует считать непосредственное изучение вопроса о допустимости существования двух взаимоисключающих теорий, о реальной возможности использования гипноза в следственной практике и о его безоговорочном запрете.
Методологической базой представленной дипломной работы являются общенаучные и специальные методы, опираясь на которые представляется возможным решить задачи и достигнуть указанные цели...
Заключение.
В заключении, подводя итог всей проведенной нами работе. Хотелось бы отметить, что гипноз как таковой наверняка не будет применяться в следственной практике России. Хотя бы, потому что наличие пробелов в праве может привести к тому, что сам следователь или оперативный работник окажется на скамье подсудимых. Руководствуясь одним нормативным актом, который весьма размыто или не совсем точно определяет допустимые мероприятия или действия он в тоже время может противоречить иному нормативному акту.
У нас в стране много противников гипноза: в правоохранительных органах, прокурорско-следственных кругах, милиции, среди ученых. Один из главных их доводов – не гуманность воздействия на находящегося в бессознательном состоянии человека. Но... В таких гуманных обществах, как развитые капиталистические страны, где малейший акт не гуманности вызывает митинги и демонстрации, гипноз все же применяется, хотя и под очень строгим контролем. Наш же следователь эту методику не может применить вообще.
Нетрудно представить, какая большая работа должна быть преодолена для того, чтобы рассматриваемый метод приобрел свой официальный статус, стал легитимным и эффективным средством тактического арсенала следователей. В круг первоочередных задач, связанных с разрешением этой проблемы, очевидно, в первую очередь следует включить обеспечение (на законодательном уровне) соответствующей правовой базы, также создание прочных научных основ (условий, принципов, критериев и т.д.) и научно-обоснованных методик применения гипноза в уголовном процессе.
В этом деле несомненную пользу может принести изучение практического опыта, накопленного зарубежными юристами в области криминалистической гипнологии. Не стоит уклоняться от изучения и собственного опыта. Пусть сравнительно небольшой, но все же имеется.

Пока не вступит в силу закон, в котором четко будут регламентированы мероприятия и действия по использованию в оперативной и следственной практике...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу