*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нарушение неприкосновенности частной жизни.

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1700 руб.

Просмотров: 1021

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:

Введение.
1. Уголовно-правовая характеристика ст. 137 УК РФ «нарушение неприкосновенности частной жизни».
2. Отграничение от смежных составов преступлений предусмотренных ст.136, 139 УК РФ.
3. Особенности расследования преступлений предусмотренных ст.137 УК РФ в судебной и следственной практике.
Заключение.
Список литературы.
Введение.

Личные права и свободы человека - одна из актуальнейших на сей день тем, исследуемых философами, юристами, политологами, правозащитниками. С древних времен история знает периоды, когда за личностью вообще отрицалось какое-либо наличие притязаний к обществу, государству. Но именно в их признании, обеспечении и защите со стороны государства кроется одно из важнейших условий развития общества и каждой личности в отдельности.
В эпоху научного прогресса меняются аспекты взаимоотношений человека и общества, и появляются новые проблемы. Так, с одной стороны, демократизация общественных процессов приводит к признанию необходимости расширения свободы личности и усилению её правовой охраны, с другой стороны, развитие электроники, создание единой многоуровневой системы компьютеров, позволяющей фиксировать разнообразные стороны жизни человека, вездесущая деятельность спецслужб, уникальные возможности средств массовой информации, техническая оснащенность организованной преступности, все больше вторгается в сферу его свободы.
Актуальность проблемы для Российского общества усиливается тем, что в рамках проводимой правовой реформы Российским государством, наконец, признаны и конституционно закреплены в соответствии с международно-правовыми стандартами основные личные права и свободы человека и гражданина. Это обстоятельство поставило перед отечественной правовой наукой ряд конкретных задач. Одна из этих задач - обоснование содержания объема и механизма защиты конституционных прав человека. К одним из них - личным правам и свободам человека и уголовной их защите - обращено данное исследование.
Развитие Конституции и уголовного законодательства России в части регулирования данных прав было противоречивым: от полного отрицания до закрепления права на тайну переписки и, в конце концов, до признания права на охрану личной жизни. Но при отсутствии непосредственного действия норм Основного Закона данные права выхолащивались при реализации в отраслевом законодательстве....
Заключение.
Поскольку исторически в России формировалось отношение к человеку как части коллектива, права и свободы человека складывались исходя из значимости человека для государства. В силу особенностей исторического развития Россия существенно отставала от развитых стран в вопросе правого регулирования личных прав человека и в том числе права на неприкосновенность частной жизни.
Право на неприкосновенность частной жизни неоднократно закреплялось в международных правовых актах, ратифицированных подавляющим большинством государств мира. Поскольку в России установлен приоритет международного права перед внутригосударственным, принципиальное значение имеют решения Европейского Суда по правам человека. Статистические данные об обращениях граждан Российской Федерации и рассматриваемых в Европейском Суде по правам человека делах служат показателем наличия во внутригосударственном законодательстве России определенных недостатков и пробелов, порождающих ущемление права на неприкосновенность частной жизни. Из практики Европейского Суда по правам человека, а также из судебной практики российских судов видно, что основными проблемами в России являются недостаточные гарантии права на неприкосновенность частной жизни для лиц, находящихся под следствием, и лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, а также узкое толкование права на неприкосновенность частной жизни по сравнению с международным правом и национальным правом большинства развитых зарубежных государств.
Наиболее полным по содержанию право на неприкосновенность частной жизни в России стало с принятием Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993г., а также федеральных законов, развивающих и конкретизирующих ее положения. Наиболее важными в этой связи представляются положения Гражданского, Гражданского процессуального, Уголовного кодексов РФ, Федеральных законов: от 12 августа 1995г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», от 31 мая 2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу