*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение психологической готовности детей к обучению в школе как условие успешной адаптации

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2200 руб.

Просмотров: 952

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Провести анализ понятия психологической готовности детей к обучению в школе 6
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы исследования психологической готовности детей к школьному обучению как условие успешной адаптации 7
1.1. Понятие психологической готовности детей к обучению в школе 7
1.1.1.Базовые учебно-важные качества 7
1.1.2. Структура школьной готовности 11
1.2. Особенности проявления и причины возникновения школьной дезадаптации у первоклассников 21
1.2.1. Школьная адаптация как психолого-педагогическая проблема 21
1.2.2. Причины школьной дезадапатции 27
1.2.3. Типы школьной дезадаптации у младших школьников 30
1.3. Общая характеристика психологических особенностей первоклассников 35
ВЫВОД 42
2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 44
2.1.Организация и методики исследования 44
2.2.Анализ и интерпретация результатов исследования 58
2.2.1.Анализ исследования взаимосвязей показателей школьной готовности и школьной адаптации в начале учебного года 58
2.3.Результаты Т- критериального анализа Стьюдента полученные на выборках первоклассников в начале и конце учебного года 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 78
Приложения 82
Начало школьного обучения - закономерный этап на жизнен¬ном пути ребенка: каждый дошкольник, достигая определенного возраста, идет в школу.
В каком возрасте лучше начать систематическое школьное обу¬чение: в шесть или в семь лет, а может быть в восемь? По какой программе обучать ребенка: по традиционной системе, по системе Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова или по системе Л.В. Занкова, а мо¬жет быть в специализированной школе с углубленным изучением иностранного языка? Справится ли он со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться?
Эти вопросы беспокоят родителей будущих первоклассников, с этими вопросами они обращаются к практи¬ческим психологам, работающим в детских садах и в начальной школе. Озабоченность родителей и педагогов понятна: ведь от того, насколько успешным будет начало школьного обучения, за¬висит успеваемость ученика в последующие годы, его отношение к школе, учению и, в конечном счете, благополучие в его школьной и взрослой жизни.
Если школьнику трудно учиться, если он не хочет выполнять домашние задания, приносит из школы плохие оценки и замеча¬ния, это всегда отрицательно сказывается на семейном микрокли¬мате: приготовление домашних заданий становится наказанием для всей семьи, а посещение родительских собраний - пыткой.
У психологов и педагогов вызывает тревогу то, что в катего¬рию слабоуспевающих и неуспевающих учащихся в последнее время часто попадают внешне благополучные дети, имеющие достаточно высокий уровень умственного развития и овладевшие навыками чтения и счета еще до школы.
Проблема оказания помощи детям, испытывающим трудности в процессе школьной адаптации, многие годы является актуальной в педагогике и психологии. В школах ведётся поиск условий, адекватных психическим и физическим возможностям учащихся.
В начальный период обучения у детей закладывается фундамент системы знаний, которые пополняются в дальнейшие годы, в это же время формируются умственные и практические операции, действия и навыки, учебно-важные качества, без которых...
Таким образом, изучив специальную литературу по проблеме исследования, были мы увидели, что психологическая готовность ребенка к обучению в школе — готовность к усвоению определенной части культуры, включенной в содержание образования, в форме учебной деятельности. Психические качества и свойства, определяю¬щие готовность к школе, существуют не изолированно, а тесно взаимосвязаны и образуют структуру психологической готов¬ности к обучению в школе; учебно-важные качества (УВК), входящие в структуру готовности, образуют сложные взаимосвязи и оказывают неодина¬ковое влияние на успешность школьного обучения.
Психологическая готовность к обучению в школе отражает общий уровень развития ребенка, является слож¬ным структурно-системным образованием. Структура психологи¬ческой готовности к школьному обучению соответствует психоло¬гической структуре учебной деятельности; учеб¬но-важные качества определяются особенностями учебной деятельности и спецификой учебного материала на начальном этапе обучения.
Понятие адаптации ребенка к школе включает три составляющие: адаптацию физиологическую, психологическую и социальную, или личностную; психологическая адаптация ребенка к школе охватывает все стороны детской психики: личностно-мотивационную, волевую, учебно-познавательную; успешность школьного обучения определяется, с одной стороны, индивидуальными особенностями учащихся, с другой - спецификой учебного материала. Дезадаптация - затруднённое, осложнённое какими-либо факторами приспособление к меняющимся условиям, выражающееся в неадекватном реагировании и поведении личности; школьная дезадаптация - нарушение взаимодействия между учениками, учителями и внешними условиями; педагогический диагноз школьной дезадаптации обычно связан с неуспеваемостью, нарушениями школьной дисциплины. Причинами школьной дезадаптации младших школьников являются: психотравмирующий процесс обучения; неправильное отношение педагога, авторитарный тип деятельности педагога; личностные особенности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу