*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История становления советской милиции 1917-1918гг.

контрольные работы, оперативно-розыскная деятельность

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 749

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание: 1
Введение. 2
1. Правовые основы создания органов милиции в 1917-1918гг. 4
2. Правовые основы создания уголовно-розыскных органов. 10
3. Завершение организационного становления милиции. 12
Заключение. 14
Приложение 1. 16
Список литературы: 24
За двухсотлетнюю историю Министерство внутренних дел всегда было одним из важнейших ведомств в Российском государстве. Его полномочия охватывали очень многие сферы жизнедеятельности страны.
Это управление губерниями и заведование государственными заводами и фабриками, осуществление ревизий и борьба с правонарушениями, контролирование органов местного самоуправления и политический сыск.
Такое положение сохранялось вплоть до 1917 года, когда в ходе Февральской революции МВД царской России было разрушено.
Самодержавие пало, а вместе с ним была сметена и полиция. Революционные массы в буквальном смысле слова громили полицейские участки, арестовывали полицейских. В столицах было сожжено большинство зданий и архивов жандармерии, сыскной полиции, охранных отделений.
Ликвидация полиции происходила повсеместно по всей стране. Современники отмечали, что в феврале - марте 1917 года «запасы ненависти вдруг разлились и мутным потоком вылились на улицы Петрограда в форме избиения городовых», «московские обыватели, всю жизнь боявшиеся околоточных (нижние полицейские чины в городах) и городовых, приняли участие в охоте за ними».
Далее были обезоружены полиция и станционные жандармы. Арестованы исправник (глава полиции в уезде, а фактически - «глава районной администрации»), помощник исправника и пристав». О зверствах толпы по отношению к полиции пишут из Полтавы, Смоленска, Кременчуга. Полиция рассматривалась как верный «цепной пес самодержавия», десятилетиями душивший революционное и освободительное движение в России.
Великим «всероссийским походом против городовых, в результате которого весь полицейский аппарат был разбит вдребезги», назвал события февраля - марта В. Д. Набоков.
Почти одновременно с разгромом полиции стали создаваться новые отряды общественного порядка.
Особенностью этого процесса было то, что в начальной своей стадии он был стихийным, но уже в апреле - мае 1917 года ситуация была взята под контроль Временным правительством, которое попыталось создать...
Заключение.
Становление советской милиции происходило в чрезвычайно сложной обстановке: в условиях немецкой интервенции и оккупации.
До конца 1917 года Советская власть практически не ставила задачи создания правоохранительных органов. Лишь увеличение преступности, осложнение внутриполитической обстановки в стране вызывает необходимость подготовки создания милиции.
Такая работа велась во второй половине декабря 1917 - начале января 1918 года.
Милицейские функции выполнялись как малочисленной милицией на местах, так и самоорганизованными вооруженными отрядами, важную роль играли отряды Красной Армии.
В основном эти функции заключались в борьбе с контрреволюцией, анархией, бандитизмом, в сборах чрезвычайных налогов, борьбе с дезертирством, охране продовольственных отрядов.
В условиях когда происходило строительство регулярной Красной Армии, когда военные функции отделялись от функций охраны общественного порядка, нужно было создать единый для всей страны, построенный на началах демократического централизма государственный орган охраны общественного порядка с постоянным штатом профессиональных работников.
В начале марта 1918 года Народным комиссаром внутренних дел Г. И. Петровским в СНК был возбужден вопрос о необходимости организации советской милиции на штатных началах.
21 марта 1918 года на заседании СНК рассматривался вопрос «О сохранении и преобразовании милиции». Преобразование предполагало организацию милиции на новых социалистических основах.
10 мая коллегия НКВД приняла решение, в котором определяла основы организации советской милиции, разграничение функций Красной Армии и милиции, построение милиции на штатных началах.
18 мая 1918 года образуется Управление советской рабоче-крестьянской милиции, которое входит в состав Отдела местного управления НКВД РСФСР. Однако вскоре стало ясно, что масштабы и значение работы центрального органа милиции требуют превращения его в самостоятельное звено НКВД. Поэтому 7 октября 1918 года Управление милиции...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу