*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Заведомо ложный донос

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Исторический аспект развития уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Уголовная ответственность за заведомо ложный донос в законодательстве зарубежных стран. 6
1.1. Исторический аспект развития уголовной ответственности за заведомо ложный донос 6
1.2. Уголовная ответственность за заведомо ложный донос в законодательстве зарубежных стран 9
2. Уголовно-правовая характеристика, преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». 13
2.1. Объективная сторона состава преступления 13
2.2. Субъективная сторона состава преступления 18
3. Уголовная ответственность за заведомо ложный донос 21
4. Ограничения заведомо ложного доноса от смежных составов преступления и отличие его от клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. 29
4.1. Ограничения заведомо ложного доноса от смежных составов преступления 29
4.2. Отличие заведомо ложного доноса от клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления 32
Заключение 34
Список используемой литературы: 37
Введение
Вопрос об уголовной ответственности за заведомо ложный донос актуален в настоящее время.
Каждый гражданин заинтересован в том, чтобы все совершенные преступления были надлежащим образом расследованы, а виновные лица привлечены к ответственности и понесли наказание.
При этом уровень деятельности органов правосудия должен быть таким, чтобы полностью исключалась любая возможность привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц.
В последнее десятилетие в нашем обществе наблюдается отрицательная тенденция, когда для устранения конкурентов по предпринимательской деятельности, сведения счетов, из чувства мести и других низменных побуждений используются средства уголовного преследования.
Заведомо ложные доносы отвлекают правоохранительные органы на проведение предварительного расследования возбужденных по таким заявлениям уголовных дел, что связано с необоснованными допросами граждан, проведением дорогостоящих экспертиз и ревизий. Иногда это приводит к предъявлению обвинения, избранию меры пресечения в отношении невиновного лица и другим негативным последствиям.
Высокая общественная опасность заведомо ложного доноса очевидна. Посягательство нарушает нормальную деятельность правоохранительных органов, суда, права граждан.
В связи с этим предпринимаются постоянные попытки усовершенствовать норму, предусматривающую ответственность за заведомо ложный донос, сделать ее более эффективной, отвечающей современным требованиям борьбы с данным преступлением.
По действующему законодательству ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена ст. 306 УК РФ.

Цель работы - рассмотреть уголовно-правовую характеристику заведомо ложного доноса. Выявить отличия его от клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления
Для достижения этой цели нужно решить ряд задач, а именно, рассмотреть:
- рассмотреть исторический аспект развития уголовной ответственности за заведомо ложный донос;
- рассмотреть...
Заключение
Итак, в ходе работы мы выяснили следующее, что опасность ложного доноса заключается,
- во-первых, в том, что он нарушает нормальную работу органов следствия, которые тратят силы и средства впустую на расследование преступления, вообще никем не совершенного, либо, если преступление фактически имело место, идут по ложному пути, отвлекаясь от поиска действительного преступника;
- во-вторых, если ложный донос делается в отношении определенного лица, то нарушаются его интересы, особенно когда доносы приводят к аресту, привлечению к уголовной ответственности и осуждению невиновного.
Ложные доносы порождают в обществе атмосферу подозрительности и неуверенности, а в тоталитарных политических системах нередко используются как внешне законный способ борьбы с действительными или мнимыми противниками режима.
С объективной стороны ложный донос может выражаться, во-первых, в сообщении о преступлении, которое вообще не было совершено. При этом указание на лицо, будто бы совершившее преступление, необязательно. Например, ложный донос будет в действиях лица, которое сообщило о том, что кто-то якобы получил за него заработную плату и расписался в ведомости, хотя фактически деньги получил сам заявитель.
Вторая разновидность деяния - когда преступление действительно было совершено, но не тем лицом, о котором сообщается в информации лжедоносчика.
Содержанием ложного доноса могут быть сведения только о преступлении, т.е. деянии, ответственность за которое предусмотрена уголовным законом.
Форма сообщения может быть любой - устной или письменной, в том числе по почте, телеграфу.
Донос может выражаться также в действиях, из которых можно сделать вывод о якобы совершенном преступлении, например в распространении листовок, плакатов, писем, содержащих призывы к совершению преступных действий, от имени лица, которое фактически не является их автором.
Состав ложного доноса - формальный, преступление окончено с момента получения сообщения адресатом.
С субъективной стороны...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу