*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возникновение государственности в Древнем Китае (Шан-Иньский Китай)

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 826

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ШАНЬ (ИНЬ).....................................5
2. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ……………………………………....9
2.1. Сельское хозяйство…………………………………………………………..9
2.2. Развитие ремесел……………………………………………………………14
2.3. Строительство и торговля…………………………………………………..15
3. ЗАРОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ…………….....16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...21
Безбрежные пустыни Гоби, высочайшие горы Земли - Гималаи и океан тысячелетиями делали недоступными для европейцев восточные районы Азиатского материка. Древнейшие государства рождались и умирали здесь, в изоляции от всего остального мира. Эта изоляция продолжалась вплоть до начала нашего века: по обычаям Китая, Японии, Тибета иностранцы не смели посещать эти страны, а купцам разрешалось проводить суда только в специально выделенные для них гавани. Редкому европейскому путешественнику удавалось прорваться в эти страны, полные загадок и удивительных изобретений.
Внутренний Китай орошается тремя крупными реками — Сыцзянь, Янцзы (голубая) и Хуанхэ (желтая), все они текут с запада на восток, впадая в Тихий океан. Первые очаги цивилизации городского типа сложились в долине реки Хуанхэ, имеющей длину 3000 миль (от Тибета до океана), где проживали иньские племена, руководимые племенными вождями — ванами.
Эта река, местами стремительная и своенравная, доставляла множество хлопот выносимыми на поверхность плодородными слоями почвы. Вначале китайцы (это название произошло в средние века от названия племени киданей, самоназвание китайцев — хаки) жили обособленно в силу природных барьеров, что и способствовало формированию самобытной и продолжительной речной цивилизации.
История Китая насчитывает по крайней мере семь тысячелетий, начиная с периода развитого неолита. Почти треть ее занимает эпоха древнекитайской цивилизации. Ее начало относят к рубежу III-II тысячелетий до н.э. Концом ее считают крушение империи Хань (220 г.н.э.). Древнейшая документированная политическая история Китая начинается только с XVI в По мнению ряда историков, она начинается с династии Шан, которая правила около шести веков начиная с 1583 г. до н.э. Ее возвышение связывают с покорением соседнего племени. Правитель победившего племени стал именоваться ваном (царем), управляющим всеми речными городами-государствами из своей столицы. Основными формами собственности в этот период стали царская и...
Таким образом, история Китая, зафиксированная в письменных источниках, насчитывает около 3600 лет и ведет свое начало с династии Шан, которая была основана в 16 веке до н.э. и правила до 11 века до н.э.
Сведения о династии Шан сохранились в надписях на щитах из панцирей черепах и костях животных, предназначавшихся для предсказаний. Тысячи таких реликвий, были найдены в земле начиная с 1899 г. Обнаружено несколько бронзовых сосудов с надписями, изготовленных в период династии Шан. [3]
Во времена правления династии Шан, были возведены городские стены, создана армия, тюрьмы и введен уголовный кодекс. И если династия Ся рассматривается как первое в истории рабовладельческое государство, то династия Шан укрепила и развила позиции в истории. Из достижений Китая в это время следует отметить: создание календаря, заслужившего высокую оценку последующих поколений как важный вклад в развитие астрономии.
При династии Шан-Инь достигли высокого уровня развития шелководство и шелкоткачество, появились гадательные надписи и бронзовые сосуды.
На рубеже ІІ-І тыс. до н.э. государство Шан было завоевано чжоусцами, пришедшими с запада.
Сведения о религии китайцев эпохи династии Шан и более древнего периода очень скудны. Сохранилось большое количество лопаток животных и черепашьих панцирей с гадательными надписями. На основании задаваемых вопросов можно считать, что уже в это время сложились представления о богах (по видимому, племенных) . В названиях племен прослеживаются и следы тотемизма, так как встречаются названия «племя лошади» , «племя собаки» и т.п. В шанскую эпоху совершались массовые человеческие жертвоприношения богам, духам предков и природы, в жертву в основном приносились пленные. Богатые захоронения знатных людей позволяют сделать вывод о существовании веры в загробную жизнь: помимо различного инвентаря, одежды, пищи и т.п. в погребениях людей даже среднего достатка обнаружены и останки похороненных вместе с ними их слуг или рабов, которые должны были сопровождать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу